цей матеріал доступний українською

Озвучены масштабы уничтожения леса из-за добычи янтаря

12:48, 04 июня 2020
Экология
2264 0
Согласно исследованию аналитического центра "Агентство журналистики данных", нелегальная добыча повредила территории примерно в 5 тысяч гектаров / фото УНИАН

6 тысяч потерянных гектаров леса – такой масштаб экологического бедствия называют суммарно работники Волынского, Житомирского, Киевского и Ривненского областных управлений лесного и охотничьего хозяйства.

Об этом сообщает в своем материале "Украина беспомощна против "янтарной мафии" сайт телеканала 24.

По словам экологов, в регионе добычи янтаря уже давно наступил экологический кризис, который государство все еще не начало решать.

"Проблема в том, что нелегальные копатели не соблюдают элементарных правил и технологий, вымывая янтарь мотопомпами, что приводит к разрушению дренажных каналов подземных вод", – говорит в материале эколог Петр Тестов.

Читайте такжеЗеленский подписал закон о янтаре

"Там есть такие земли, – продолжает он, – где вообще нельзя проводить никакую добычу, даже легальную, а не то что нелегальную, поскольку популяция и биологическое многообразие в таких лесах появится теперь не раньше, чем через сто лет".

Опыт соседней Польши, где политики вовремя спохватились и приняли ряд законов о янтарной добыче, показывает: чем раньше начнется рекультивация территорий, тем больше шансов на их полноценное восстановление, говорится в материале.

Согласно исследованию аналитического центра "Агентство журналистики данных", нелегальная добыча повредила территории примерно в 5 тысяч гектаров. Часть из них находятся в природно-заповедном фонде. После добычи янтаря санкционированным, карьерным способом до возможности повторного насаждения леса должно пройти примерно 4-5 лет. То есть вред для окружающей среды, но он может быть минимизирован. В случае нелегальной добычи трудно спрогнозировать, за сколько территория восстановится. Очень тяжело – это может быть и 5, и 10 лет.

Вообще для украинских политиков типично замалчивать экологические проблемы. Такой подход еще с советских времен – достаточно вспомнить чернобыльскую трагедию 1986 года, когда власти до последнего не говорили народу правду и сдались только под давлением мировой общественности. Да и то лишь частично, потому что всей информации об аварии на ЧАЭС так и не рассказали, говорится в материале.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter