Ученый утверждает: это не уникальное явление, хотя и происходит не каждый год / фото stolicaonego.ru

Отдыхающим на юге Украины уже несколько недель приходится делить пляжи и купаться в морских волнах вместе с божьими коровками. Насекомые, которыми обычно все любуются, размножившись, стали мешать комфортному отдыху.

Их не просто много - их укусы более болезненны, чем комариные. Энтомолог Руслан Мишустин рассказал, с чем связано такое количество этих насекомых и могут ли они представлять угрозу, пишет ВВС Украина.

Эксперт утверждает, что из-за повышенной влажности и большого количества зелени выросла популяция. В ответ размножились божьи коровки, которые питаются этими вредителями. Ища, чем еще поживиться, они начали мигрировать.

Читайте такжеВ заповеднике в Одесской области обнаружили два миллиона погибших божьих коровок (фото)

"Они перелетают с места на место. Через некоторое время божьи коровки должны сесть и оказываются на воде. Они легкие, тонут не сразу, и прибоем их сносит на побережье. Именно во время прибоя происходит скопление этих насекомых", - говорит Мишустин.

Эксперт отмечает, что укус солнышка не представляет опасности для здоровья. Исключением являются редкие случаи, когда человек имеет аллергию на один из компонентов слюны насекомого. Также стоит быть осторожным и не чесать место укуса, чтобы не занести вторичную инфекцию.

"Конечно, они будут кусаться. Для любого насекомого один из механизмов познания окружающего мира - это попробовать на вкус. А может, это какая-то гигантская, особенно вкусная тля? Вот они и решают это проверить экспериментально", - говорит он.

По словам энтомолога существует много видов этих насекомых, более восьми тысяч. Те божьи коровки, которые видел ученый на морских курортах Херсонщины, - семикрапковые, то есть характерные для региона. Это красное насекомое, которое имеет семь черных точечек: по три с каждой стороны и одно в центре.

"Хорошо, что это наши родные божьи коровки, а не азиатские, например, которые довольно быстро размножаются на нашей территории, меньше болеют от местных болезней и могут вытеснять местные виды", - утверждает энтомолог.

Пока есть активный сезон миграции и ветер, который способствует перемещению, насекомые будут накапливаться на побережье в полоске прибоя, говорит ученый. Со временем божьи коровки должны распределиться по территории. Часть утонет, а те, которых выбило на берег, снова попытаются взлететь. Ученый утверждает: это не уникальное явление, хотя и происходит не каждый год.

"Одно из моих детских воспоминаний - это куча божьих коровок на побережье. С одним из них я балуюсь и оно неожиданно меня очень больно кусает", - говорит ученый.

Еще одна из причин такого нашествия насекомых - жатва. Большое количество зерновых убрали одновременно, оставив божьих коровок без еды. Руслан Мишустин говорит, что это демонстрирует необходимость сохранить нераспаханные природные территории, именно на них должны перераспределиться насекомые.

Вас также могут заинтересовать новости