Европейский хомяк из Киевского зоопарка / фото facebook.com/zoo.kyiv.ua

В Черновицкой области в этом году в дикую природу выпустили 32 особи европейского хомяка, который на данный момент находится под угрозой вымирания.

Как сообщили на странице Киевского зоопарка в Facebook, животные отправились искать новый дом на склоны Днестра.

Выпускной у хомяков на Буковине / фото facebook.com/zoo.kyiv.ua

Отметим, что еще несколько десятков лет назад дикие хомяки были довольно распространенным видом, однако, главным образом, из-за деятельности фермеров, которые их травят, и исчезновения природного ареала обитания, эти маленькие грызуны оказались на грани исчезновения.

32 маленьких грызунов выпустили в дикую природу / фото facebook.com/zoo.kyiv.ua

На данный момент хомяк обычный, или европейский, занесен в Красную книгу Украины и признан критически находящимся под угрозой видом Международным союзом охраны природы.

Киевский зоопарк, который ведет активную работу по восстановлению редких видов Украины, присоединился к программе по размножению и восстановлению хомяка совместно с НПП Хотинский в 2019 году.

Выпускной у хомяков на Буковине / фото facebook.com/zoo.kyiv.ua

Суть программы заключается в том, чтобы разводить генетически здоровых животных, готовить их к жизни в дикой природе и выпускать их на определенной территории.

Как ранее сообщал УНИАН, также Киевский зоопарк принимает участие в программе по восстановлению популяции черного аиста. Первых трех птиц, рожденных в столичном зоопарке, выпустили на свободу в 2018 году.