цей матеріал доступний українською

Кабмин утвердил порядок взятия образцов экоинспекцией в портах - Ляпина

13:28, 23 августа 2019
Экология
261 0
Теперь урегулирована процедура того, как делается забор проб, как они контролируются, говорит Ляпина / фото УНИАН

Кабинет министров утвердил процедуру того, как в портах Украины будет происходить взятие проб и как данный процесс будет контролироваться.

Данное решение было очень положительно воспринято бизнесом, заявила Глава государственной регуляторной службы Ксения Ляпина, передает "24 канал".

По словам главы ГРС, данное решение – это уже второй значимый шаг в наведении порядка в работе экологической инспекции Украины, проверяющей порты.

Читайте такжеРаботу экологической инспекции нужно урегулировать по европейскому образцу – Ляпина

"Сначала были урегулированы отношения между Экоинспекцией и другими органами, которые осуществляли деятельность в портах и контролируют порты. И теперь урегулирована процедура того, как делается забор проб, как они контролируются", – заявила Ляпина.

При этом, по ее словам, данное решение было очень положительно воспринято бизнесом, так как это способ сделать прозрачным контроль и надзор.

Как ранее заявлял глава таможенной службы Украины Максим Нефедов, общая сумма потерь от неправомерной деятельности экологических инспекторов составляла до 200 млн долларов в год. Масштабы неправомерных проверок были настолько велики, что стали причиной сокращения количества захода иностранных судов в украинские порты.

"Иностранные суда просто отказывались заходить в украинские порты из-за наличия высоких коррупционных рисков, предпочитая порты Варны или Констанцы. Но, несмотря на запрет, экологические инспекторы продолжают самовольно проводить проверки судов в морских портах Украины", - заявлял Нефедов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter