цей матеріал доступний українською

Стало известно, несут ли угрозу экологии Украины взрывы на военном полигоне вблизи Архангельска

12:41, 12 августа 2019
Экология
4215 0
Такая оценка ситуации является предположительной / Фото: Telegram-канал Mash

По предварительной оценке доступных источников, результаты взрывов на военном полигоне в Северодвинске Архангельской области (РФ) не угрожают территории Украины радиологическими последствиями, требующими принятия мер защиты и безопасности для граждан, имущества и окружающей среды.

Об этом сообщается на сайте Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

Читайте такжеВ Черном море обнаружено почти вдвое больше мусора, чем в Средиземном - эколог

По информации ведомства, состав источников выбросов, их количество, активность, форма применения, мощность взрыва и продолжительность пожара на сегодня достоверно не известны. При этом, доступные для анализа экспертные мнения позволяют предположить, что в результате взрыва произошло разрушение и рассеяние «изотопных источников питания», что привело к краткосрочному повышению радиационного фона (до 2 мкЗв-ч на расстоянии 40 км к востоку от места происшествия).

«Такое событие не является ядерным взрывом, не должно сопровождаться появлением радиоактивного йода-131, и, с учетом расстояния и данных метеопрогноза, не угрожает территории Украины радиологическими последствиями, требующими принятия мер защиты и безопасности для граждан, имущества и окружающей среды», - сказано в сообщении.

Госатомрегулирования отмечает, что подобные ситуации относятся к IV категории аварийной готовности - что касается всех государств и юрисдикций и заключается в принятии мер защиты и реагирования на действия и деятельности, которые могут привести к возникновению ядерной или радиационной аварийной ситуации в любом непредсказуемом месте.

Сообщается, что в этих обстоятельствах Госатомрегулирования во взаимодействии с украинским Гидрометцентром ГСЧС, службами радиационной безопасности «НАЭК« Энергоатом », ГСП «Экоцентр», экспертами Национальной академии наук Украины осуществляет оценку и прогноз развития ситуации с целью проверки способности к реагированию на подобные события, способности своевременной диагностики и выявления повышенных уровней радиации неизвестного происхождения.

Пресс-служба сообщает, что продолжается анализ доступной информации и ожидаются данные с объектовых и ведомственных cистем радиационного мониторинга, с 9 августа 2019 системы переведены в режим дополнительных наблюдений за содержанием аэрозолей в воздухе и выпадений на грунт.

«По прогнозу Украинского Гидрометцентра ГСЧС, в зону несущественного риска по траектории движения воздушных масс попадает восточная часть Луганской области, при этом каких-либо изменений радиационного фона (гамма-излучение) не ожидается», - отметили в ведомстве.

Как сообщал УНИАН, 8 августа в Российской Федерации, на военном испытательном полигоне, расположенном на побережье Двинском залива Белого моря, на расстоянии 40 км от города Северодвинск и 100 км от города Архангельск, произошел взрыв, сопровождавшийся человеческими жертвами и краткосрочным повышением радиационного фона.

Тогда власти региона РФ заверили, что выбросов вредных веществ в атмосферу не было, а радиационный фон на месте аварии - в норме.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter