Среда,
07 декабря 2016

Наши сообщества

Вятрович о декоммунизации: щадить памятники Ленину - все равно, что оставлять свастику на улицах Германии

Оставлять памятники Ленину в публичном пространстве демократической страны из-за их художественной ценности — все равно, что оставлять свастику на улицах Германии.

REUTERS
REUTERS

Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вьятрович, передает ZN.UA.

"Закон обязал органы власти проводить демонтаж цивилизованным способом, а не так, как это происходило во время стихийного революционного "ленинопада" . Поэтому даже небольшая часть действительно ценных произведений, должна найти свое место в музеях. А оставлять их в публичном пространстве демократической страны — все равно, что оставлять свастику на улицах Германии", - отметил он.

В Запорожье под гимн Украины снесли крупнейший памятник Ленину, демонтаж продолжался более суток (фоторепортаж)

Для понимания ситуации Вятрович предложил представить школьника, который спускается в метро, а на каждой станции ему на глаза попадается свастика, в школу он направляется по улице Риббентропа или Гиммлера, а напротив стоит памятник Гитлеру.

"В 2014-м на международной конференции "Как выбросить Ленина из голов украинцев?", организованной Институтом национальной памяти совместно с Посольством Франции и общественными организациями, мы говорили о демонтаже памятников как о первом этапе очищения общества от разрушительных последствий тоталитарного прошлого. По плану он должен закончиться 21 мая 2016 года. И это означает, что пространство, в котором украинцы живут, учатся и работают, будет свободным от тоталитарной пропаганды", - подытожил директор Украинского института национальной памяти. 

В начале года Вятрович сообщал, что в Украине было демонтировано более 800 памятников Владимиру Ленину.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение