Владимир Путин одобрил ликвидацию сотрудников структур "Газпрома", сообщили в сети / REUTERS

Президент Российской Федерации Владимир Путин не глядя одобрил ликвидацию целого списка бывших и нынешних сотрудников структур российского газового монополиста "Газпрома", в том числе "Газпромбанка" и газодобывающей компании "Новатэк".

Главе РФ в конце 2021-го доложили об утечке сведений о финансировании секретных операций и частично насчет схемы финансирования агентуры пятой службы Федеральной службы безопасности страны через сотрудников структур "Газпрома", говорится в Telegram "Генерал СВР", который считают связанным с политологом Валерием Соловьем.

По его данным, расследование лично курировал директор ФСБ РФ Александр Бортников, и на стол президенту уже в канун Нового года 2022 положили доклад с перечнем подозреваемых.

На канале отмечается, что документ представляли Бортников и Патрушев, и "Путин утвердил к ликвидации весь список не глядя". 

"В начале марта появился новый список, куда входили часть людей из предыдущего, но дополненный теми, кого Бортников и Патрушев считают виновными в разворовывании средств, выделяемых СВР (Служба внешней разведки - Ред.), ГУ Генштаба (армии - Ред.) и пятой службе ФСБ, но это уже было после провала начала "спецоперации" в Украине, когда список уже было просто "необходимо" дополнить, чтобы не оказаться виноватым перед президентом самому Бортникову, да и Патрушев подсуетился", - подчеркивается в сообщении.

Также на канале утверждают, что агентуру российской СВР, ГУ Генштаба Вооруженных сил РФ, пятую службу ФСБ и секретные операции финансировали именно через структуры "Газпрома" и "Новатэка", а центральную роль имел "Газпромбанк".

"…активные потуги российского руководства вывести из-под санкций "Газпромбанк" связаны именно с этим…", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, в конце февраля возле Санкт-Петербурга в элитном коттеджном поселке Ленинское нашли мертвым заместителя гендиректора Единого расчетного центра "Газпрома" по корпоративной безопасности - 61-летнего Александра Тюлякова.

18 апреля стало известно, что в столице РФ Москве были найдены убитыми 51-летний бывший вице-президент "Газпромбанка" Владислав Аваев, его 47-летняя жена Елена и 13-летняя дочь Мария.

21 апреля появилась информация, что в курортном испанском городе Льорет-де-Мар нашли мертвым бывшего топ-менеджера "Новатэк" Сергея Протосеню, а также его жену и дочь.

Стоит отметить, что РФ 24 апреля пошла на широкомасштабное вторжение в Украину. Из-за того, что Россия развязала против Украины войну, ряд стран мира наказали российскую сторону новыми санкциями. В частности, США ввели санкции против "Газпромбанка".

Справка УНИАН. "Газпромбанк" - это российский коммерческий банк, который входит в тройку крупнейших финучреждений РФ. "Газпром" являлся одним из самых крупных акционеров этого банка.

"Новатек" - российская газовая компания. В РФ это второй по объемам добычи производитель природного газа.

Вас также могут заинтересовать новости: