В Кремле решили переложить на Украину вину за ухудшение отношений с ЕС / фото REUTERS

В Кремле заявили, что отношения России и Евросоюза ухудшились из-за Украины.

Читайте также"Танками не смогли": Кулеба о кремлевских намерениях продвигать "русский мир" в Украине " мягкой силой"

Как переедает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Тот самый переворот в Украине и ряд других конфликтных ситуаций привели к ухудшению отношений, - да, мы в этом согласимся, это действительно так. Именно эти ситуации привели к ухудшению отношений, именно тогда ряд европейских стран, поставив свои подписи под известным документом, не выполнили своих обязательств, что привело к государственному перевороту, к силовому перевороту в сердце Европы», - сказал Песков.

Он подчеркнул, что именно поэтому отношения России и Европы ухудшились.

«Именно поэтому европейцы перешли к практике двойных стандартов, что было для нас абсолютно неприемлемо. И, к нашему сожалению, именно тогда Брюссель пошел по пути свертывания диалога с нашей страной практически во всех областях», - добавил он.

По его словам, российская сторона неоднократно говорила о том, что «мы в этой связи глубоко сожалеем и что мы ищем пути нормализации наших отношений».

«Именно об этом и говорилось на переговорах глав дипломатий России и ЕС. И именно говорилось о том, что несмотря на чрезмерный потенциал проблемный в наших отношениях, все-таки должно быть место для диалога. В том числе эту идею также высказывал и сам господин Боррель», - заявил Песков.

Он уточнил, что эти заявления главы европейской дипломатии о необходимости диалога, сделанные в ходе переговоров в России, Москве «импонируют больше».

«Мы очень внимательно следим за высказываниями господина Борреля. Прежде всего хочу сказать, что, по той информации, которая есть, переговоры в Москве были гораздо более содержательны, чем только одна тема, которая была упомянута, - того, кого они поддерживают. Они поддерживают осуждённого. Непонятно только в чем его поддерживают, осужденного», - сказал Песков.

Визит Борреля в Москву

По итогам визита в Москву вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что Россия не заинтересована в конструктивном диалоге с ЕС. По его словам, российские власти не хотели использовать его визит для налаживания конструктивного диалога с Евросоюзом.

В Москве Боррель призвал министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова выполнять Минские соглашения по урегулированию войны на Донбассе. Высокий представитель ЕС указал на важность уважения территориальной целостности Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram