В ОБСЕ обсудят ситуацию на украинско-российской границе \ Фото УНИАН

Европейский регион в настоящее время ближе к войне, чем когда-либо за последние 30 лет.

Такое мнение высказал министр иностранных дел Польши Збигнев Рау в начале заседания совета ОБСЕ, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Dziennik Gazeta Prawna.

Глава польской дипломатии подчеркнул, что сейчас страны ОБСЕ сталкиваются с особыми вызовами миру и безопасности.

"Длительные конфликты, военные столкновения, радикализация, терроризм, наряду с эрозией режимов контроля над вооружениями, последствиями пандемии COVID-19 и глубокими нарушениями прав человека и основных свобод ведут к усилению неопределенности, непредсказуемости, раскола и страха в наших обществах. Кажется, риск войны в регионе ОБСЕ сейчас больше, чем когда-либо за последние 30 лет", - сказал Рау.

Читайте также"Они держат Украину в заложниках": эксперты прокомментировали переговоры НАТО и России

Он заверил, что польское председательство в ОБСЕ не останется безразличным к проблемам безопасности, которые поднимает любое государство-участник.

"Мы имели дело с возможностью серьезной военной эскалации в Восточной Европе в течение нескольких недель. Военные аналитики указывают на значительное увеличение количества войск в регионе. Недавно мы слышали требование гарантий безопасности, связанное с важной частью пространства ОБСЕ, и обновленный дискурс о сферах влияния", – сказал Рау.

Он подчеркнул, что эти аспекты требуют серьезной международной оценки и ответной реакции на основе принципов международного права. По его словам, проблема не касается одной или двух стран, а подвергает угрозе стабильность и безопасность европейского региона.

Как сообщал УНИАН, НАТО на заседании 12 января в Брюсселе отказал России в удовлетворении ее требований, касающихся нерасширения и присутствия войск блока на его восточном фланге.