Протесты в Минске / фото REUTERS

Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства Латвии.

Читайте такжеБелорусское госТВ сообщило в выявление в Минске заполненного боеприпасами авто с номерами РФ

Они выразили серьезную обеспокоенность насилием против протестующих в Беларуси.

«Мы настоятельно призываем белорусские власти прекратить преследование политических оппонентов, немедленно освободить всех несправедливо задержанных лиц и уважать права человека и свободы», - отмечается в заявлении.

Также главы МИД призвали белорусское правительство немедленно присоединиться к «настоящему политическому диалогу» с оппозицией, чтобы в дальнейшем избежать применения насилия.

Министры считают, что президентские выборы в Беларуси не были свободными и справедливыми, а также не соответствовали международным обязательствам этой страны и глобально признанным стандартам демократии и верховенства права.

Протесты в Беларуси: что происходит

  • 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы.
  • В ЦИК обнародовали предварительные результаты выборов. Так, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за Светлану Тихановскую - 9,9%, за Анну Канопацкую - 1,68%, за Сергея Черечня - 1,13%, за Андрея Дмитриева - 1,04%, против всех - 6,02%.
  • 9 августа вечером тысячи жителей Беларуси вышли на стихийные акции протеста, произошли столкновения с силовиками. В Минске сотрудники правоохранительных органов стреляли в протестующих резиновыми пулями.
  • По данным правозащитников, задержаны около 300 человек, в больницах находятся десятки раненых, один человек погиб в результате наезда спецавтомобиля.
  • В МВД Беларуси информацию о гибели человека опровергают.
  • Вечером 10 августа протесты возобновились. Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. Также прошли массовые задержания по всей стране.
  • Сегодня, 11 августа в Минске снова слышны взрывы и сообщается о задержаниях.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram