Макрону пора отказаться от идеи диалога с Путиным / REUTERS

Кто-то должен сказать президенту Франции Эммануэлю Макрону, что его "диалог для построения доверия" с лидером России Владимиром Путным провалился. Он не добился появления даже крохи этого доверия. 

Отравление оппозиционера Алексея Навального запрещенным химическим оружием, скорее всего, было последним гвоздем в гроб этих хороших, но обреченных намерений. Однако, кажется, что Макрон верит в то, что они стоят спасения, - пишет Financial Times.

Читайте такжеBusiness Insider: Макрон "взбесился" после рассказов Путина, что Навальный сам себя отравилЗа несколько недель до того, как заметному критику Кремля резко стало плохо, Макрон написал в Twitter, что "диалог", который он начал с Путиным в 2019 году в президентской резиденции Форт Брегансон, "движется вперед... и я скоро поеду в Россию". Отравление Навального и протесты в Беларуси заставили его передумать.

Чего добился этот "диалог" Макрона? По словам исследователя аналитического центра IFRI Татьяны Кастуевой-Жан, ничего существенного для Франции и Европы. Минский процесс, призванный закончить войну на востоке Украины после российской аннексии Крыма в 2014 году, принес лишь несколько обменов заключенными. В Сирии Москва спасла Башара Асада, хотя Париж хотел, чтобы его свергли. Теперь Кремль поддерживает белорусского автократа Александра Лукашенко в борьбе с народными протестами.

Никакого прогресса нет в сфере кибербезопасности и дезинформации. После отравления Навального любые утверждения, что публичное сближение двух лидеров предотвращает дальнейшее ухудшение отношений с Россией, звучат несерьезно.

Читайте такжеПутин заявил Макрону, что Украина "по-своему трактует" Минские соглашенияВ прошлом месяце после телефонной связи между Елисейским дворцом и Кремлем должно было остаться очень горькое ощущение, если Le Monde точно передал суть разговора. Путин, будучи бывшим агентом КГБ, повторял, что Навальный якобы сам себя отравил военным веществом, которое якобы происходит из Литвы. Интересно, что именно в этой стране находится лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская.

Между тем, европейские потери для Макрона были серьезными. Его нескоординированное сближение с Путиным встревожило Польшу, страны Балтии и Германию. Таким образом, появился раскол, который наверняка понравился Кремлю. Президент Франции, очевидно, не хочет хоронить три года личных усилий. Вскоре после победы на выборах в 2017 году, несмотря на российские хакерские атаки против его кампании, Макрон пригласил Путина в Версальский дворец. В Париже также сохраняется мнение, что примирение с Путиным - это цена недопущения образования российско-китайской оси.

Так что если канцлер Германии Ангела Меркель быстро осудила отравление Навального, президенту Франции для этого понадобилось значительно больше времени. Во время визита в страны Балтии на этой неделе Макрон перешел к более жесткой риторике в отношении Москвы, заявив в интервью газете JDD, что Лукашенко должен уйти.

Макрон встретился с Тихановской в Вильнюсе во вторник. Но за день до того он повторил свои взгляды, что Европе нужно поддерживать "работу с Россией", чтобы построить стабильный мир. Это размыло его попытки успокоить союзников на передовой, страдающих от постоянных вторжений России в воздушное пространство НАТО.

Читайте также"С Навальным работает ЦРУ": в Кремле отреагировали на обвинение оппозиционером Путина в отравленииВопрос не в том, нужно ли Франции разорвать дипломатические отношения с Россией. Конечно, нет. И она этого не сделает. Но Макрон должен хорошо подумать, стоит ли ему продолжать вкладывать такие большие усилия в отношения с Путиным, которые не приносят никаких плодов и создают глубокие проблемы в Европе.

Макрону стоит быть более сдержанным. Он должен прекратить публично демонстрировать свое восхищение президентом России. Вместо этого ему стоит лучше координировать действия с Берлином и позволить французским дипломатам делать свою закулисную работу. Один из них недавно сказал: "Мы собираемся сохранить каналы, но о поездке в Москву нет даже речи. Диалога - да, но только если он не создает напряжение с Польшей и Германией".

С политической точки зрения, для Макрона было бы разумно держаться подальше от лидера, который переписал конституцию своей страны, чтобы оставаться у власти до 2036 года.

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ