Навального, вероятно, травили дважды / фото REUTERS

Немецкие эксперты считают, что российский оппозиционер Алексей Навальный мог принять жидкость, в которой был растворен яд "Новичок" дважды.

Об этом сообщило издание The New York Times со ссылкой на высокопоставленного сотрудника спецслужб Германии, пожелавшего остаться неизвестным.

Немецкие эксперты, изучившие картину отравления, сейчас склоняются к тому, что вещество "Новичок" было порошком, растворенным в жидкости. Вероятнее всего, в чае, который Навальный пил в аэропорту Томска перед своим рейсом.

В то же время ученые обнаружили концентрацию нервно-паралитического агента в крови и моче Навального, а также на пластиковой бутылке с водой из его гостиничного номера. Это свидетельствует о том, что оппозиционер контактировал с ядом до прибытия в аэропорт или, вероятно, его травили дважды, пишет американское издание. 

Читайте такжеБеззубые санкции за отравление Навального. Почему "Новичок" и дальше будет действовать (укр.)

Отравление Навального: хронология событий

20 августа Навальный возвращался в Москву из Томска, во время полета ему стало плохо, самолет экстренно сел в Омске. Навального госпитализировали. Через два дня его эвакуировали из Омска в немецкую клинику Charite.

4 сентября стало известно, что эксперты Мюнхенского института фармакологии и токсикологии Вооруженных сил ФРГ нашли следы ядовитого вещества из группы «Новичок» в крови, моче и на коже Навального. Факт отравления политика «Новичком» также подтвердили другие эксперты.

10 сентября Навальный вышел из комы.

23 сентября его выписали из клиники Charite. 25 сентября пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш заявила, что Навальный останется в Германии до конца курса реабилитации.

1 октября в интервью немецкому изданию Der Spiegel Навальный заявил, что за попыткой его отравления «Новичком» стоит лично президент РФ Владимир Путин. Он также сообщил, что намерен вернуться в Россию.

6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили факт отравления Навального веществом из группы "Новичок".