Навального отравили "Новичком" / фото REUTERS

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнаружила в образцах крови и мочи российского оппозиционера Алексея Навального следы фосфорорганического отравляющего вещества из группы "Новичок". 

Об этом ОЗХО сообщила сегодня, 6 октября, пишет DW.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, результаты, полученные в лабораториях по заказу ОЗХО, совпадают с данными спецлабораторий в Германии, Швеции и Франции.

После получения от ОЗХО результататов экспертизы, правительство ФРГ заявило, что любое применение химического оружия является серьезным действием, которое не может оставаться без последствий.

Также Германия вновь призвала Россию расследовать обстоятельства отравления Алексея Навального.

Читайте такжеПять стран в ООН призвали Россию раскрыть обстоятельства отравления Навального

Отравление Навального: что известно

  • 20 августа Навальный возвращался в Москву из Томска, во время полета ему стало плохо, самолет экстренно сел в Омске. Навального госпитализировали. Через два дня его эвакуировали из Омска в немецкую клинику Charite.
  • 4 сентября стало известно, что эксперты Мюнхенского института фармакологии и токсикологии Вооруженных сил ФРГ нашли следы ядовитого вещества из группы "Новичок" в крови, моче и на коже Навального. Факт отравления политика "Новичком" также подтвердили другие эксперты.
  • 10 сентября Навальный вышел из комы.
  • 23 сентября его выписали из клиники Charite. 25 сентября пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш заявила, что Навальный останется в Германии до конца курса реабилитации.
  • 1 октября в интервью немецкому изданию Der Spiegel Навальный заявил, что за попыткой его отравления «Новичком» стоит лично президент РФ Владимир Путин. Оппозиционер также сообщил, что намерен вернуться в Россию.
  • Российские правоохранительные органы отказываются возбуждать дело по факту отравления Навального.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram