Нагорный Карабах может стать третьим фронтом войны между Турцией и Россией / REUTERS

Давно "замороженный" конфликт вспыхнул с новой силой на этой неделе. Десятки людей были убиты в ходе сражений между силами Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе.

Об этом пишет Washington Post, напоминая, что речь идет о горном анклаве, населенном этническими армянами и со всех сторон окруженном азербайджанской территорией. Новый раунд боев, который начался в минувшие выходные, стал самым кровавым с 1990-х годов, когда две бывшие республики СССР вступили в войну за спорную территорию. Тогда все закончилось перемирием, которое было подписано при содействии России в 1994 году.

Читайте такжеАзербайджан и Армения отказываются от переговоров о мире в Нагорном КарабахеСейчас обе страны мобилизовали свои армии, обвинив друг друга в провокации насилия и убийстве гражданских. Ситуация стала еще сложнее из-за вмешательства Турции, которая в прошлом призывала стороны к отказу от насилия, а теперь решительно поддержала Азербайджан. Армянская сторона даже обвиняет Анкару в участии в боях. В Ереване заявили, что турецкий F-16 сбил армянский истребитель. Хотя в Азербайджане и Турции отрицают эти обвинения.

Более интересно то, что Турция и Армения обвиняют друг друга в привлечении наемников на передовую. Издание The Guardian писало, что частная турецкая компания наняла недавно группу сирийских бойцов из провинции Идлиб. Эта провинция остается последним бастионом оппозиционных сил при поддержке Турции. А турецкий работодатель сирийцев работает в Азербайджане. Согласно источникам британского издания, по меньшей мере 20 таких наемников погибли в боях на Кавказе на этой неделе.

Анкара отрицает такие обвинения. Зато она утверждает, что правительство в Ереване нанимает курдских бойцов из запрещенной в Турции "Курдской Рабочей партии". Турецкая сторона утверждает, что курды помогают армянским силам в Нагорном Карабахе. Не зависимо от правдивости этих утверждений, а есть основания сомневаться в них, они указывают на то, насколько регион разрывает этническая и политическая вражда.

Читайте такжеВойна в Карабахе: Армения обвинила Турцию в военном вмешательствеОни также указывают на более широкий феномен использования наемников на передовых войн в 21 веке. В конце концов, Турция создала шаблон отправки сирийских бойцов на свои опосредованные войны. Сотни таких солдат уже отправились в Ливию на помощь правительству в Триполи. Очевидное турецкое присутствие в Азербайджане становится очередным пунктом в целом списке явных конфронтаций, созданных по инициативе президента Раджепа Тайипа Эрдогана. 

В этом списке участие в гражданской войне в Ливии, создание оппозиционного анклава на северо-западе Сирии, участие в напряженном морском конфликте в Восточном Средиземноморье, который охватывает Францию и другие правительства Европы. Кроме того, Анкара ведет уже давнюю битву против курдского сепаратизма вблизи границ Сирии и Ирака.

"Большинство сирийских бойцов в Ливии были наняты Турцией, которая спонсирует боевые группы в Сирии. Эти группы воюют против правительства сирийского президента Башара Асада. Турция также главный военный союзник признанного правительства Ливии", - сказали журналисты Карим Фашим и Фарид Закария.

Но Анкара не единственная на этом фронте. Группа "Вагнер", связанная с Кремлем, разослала своих наемников на поля битвы по всему миру: от востока Украины до Сирии и Ливии. А при финансовой поддержке ОАЭ суданские бойцы составляют сухопутные войска в Йемене и Ливии.

Читайте такжеThe Guardian: Ручной "оппозиционер" России готовит новую революцию в СирииСотни сирийцев, лояльных к режиму Асада и России, также были наняты для ведения боев на стороне ливийского командира Халифа Хифтера, воюющего против правительства в Триполи. Однако, их наступление этим летом было отбито благодаря помощи Турции. 

В отчете ООН, опубликованном в этом месяце, говорилось о 338 российских военных грузах, которые были переправлены из Сирии в Ливию для поддержки наемников "Вагнера", воюющих на стороне Хифтера. В документе говорилось, что Россия, ОАЭ, Катар, Турция и Иордания нарушают эмбарго на поставки оружия в Ливию. Простые сирийцы стали пешками в этом региональном противостоянии.

"Во времена, когда сирийская экономика и валюта разваливаются, потенциальным бойцам трудно отказаться от щедрых финансовых предложений за отправку в Ливию. Речь идет о зарплате 2 тысячи долларов в месяц, 500 долларов аванса для семей, которые остаются в Сирии, а также обещании выплатить несколько тысяч долларов в случае смерти", - говорится в статье.

Читайте такжеNew York Times: Наемники России очень быстро превратились из врагов в друзей Лукашенко5 лет назад упадок государства и экономические трудности были главными причинами наплыва исламских боевиков в хаос сирийской войны. Теперь некоторые из этих комбатантов разбегаются по другим конфликтам. Присутствие сирийских бойцов в таких местах, как Ливия, по мнению старшего научного сотрудника Carnegie Endowment for International Peace Фредерика Вири, отражает определенный глобальный тренд. Речь идет о появлении военной силы, которая стала доступной благодаря платным бойцам провальных революций и гражданских войн в Африке и на Ближнем Востоке. Частные оборонные компании только разрастаются.

Такие элементы могут расценить бои в Нагорном Карабахе на этой неделе как новую возможность. Чиновники в России призвали к перемирию и уменьшению напряжения. Но эксперты боятся, что ситуация может ухудшиться, поскольку Турция нарушила хрупкий баланс сил. Анкара и Москва могут вступить уже в третью опосредованную войну друг против друга, если схватка между Арменией и Азербайджаном выйдет за пределы Нагорного Карабаха.

Новый конфликт Армении и Азербайджана

  • Очередная эскалация конфликта между Арменией и Азербайджаном началась утром 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и провокациях.
  • В Армении заявили о наступлении ВС Азербайджана на Нагорный Карабах, объявив военное положение и всеобщую мобилизацию. 
  • В Азербайджане заявили, что в ходе успешного наступления взяли под контроль несколько сел Нагорного Карабаха, но в Армении эту информацию отрицают.
  • Обе стороны заявляют, что нанесли противнику страшные потери, насчитывающих сотни убитых и десятки уничтоженных единиц боевой техники.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ