Макрона переизбрали на второй срок / фото REUTERS

Эмануэль Макрон второй раз подряд был избран президентом Франции с поддержкой в 58,54% голосов (после первого тура президентской гонки финальный разрыв между основными кандидатами составлял опасные 5-6%). Однако эти выборы были решающими не только для него лично и для французов. Они были сверхважные для Украины и всего Европейского союза. 

Если говорить о внутренних французских делах, политика Макрона несколько изменится в угоду тем избирателям, которые голосовали за него, на самом деле не поддерживая его, но которые не желали видеть во главе государства Марин Ле Пен. Причем, он сам после подсчета голосов об этом уже сказал: "Тем, кто голосовал за меня, но не мои идеи, а ради того, чтобы не пустить к власти ультраправых, я перед вами в долгу. Я больше не кандидат одного лагеря. Я - президент всех". 

Таким образом, президенту Франции придется во втором сроке стать более мягким, искать более широкой поддержки своим инициативам, быть менее бескомпромиссным. 

Вторая задача для Макрона сейчас - восстановление лидерства Франции в Европе. Европа на глазах теряет позиции и уже вряд ли сможет играть сейчас лидерскую роль. Однако Франция не хотела бы, чтобы такую роль захватили другие страны Европы - то ли Италия, то Польша... В этом вопросе, кстати, важную роль может сыграть отношение к Украине. Ведь украинская тема является сейчас центральным моментом в европейской политике.

Президенту Франции придется во втором сроке стать более мягким, искать более широкой поддержки своим инициативам, быть менее бескомпромиссным

Может показаться, что здесь Макрону придется разворачиваться на 180 градусов, однако это не так. 

Его заигрывание с Россией, которое так не нравилось нам, было вызвано необходимостью считаться с парадигмами многих французских избирателей о существовании "хороших русских", заложенных еще советской пропагандой. А также противостоянием с Ле Пен, которая давила на избирателей, рассказывая, что война - это плохо, что надо, чтобы она закончилась, а предоставление Францией оружия Украине - подпитка войны и это не допустимо. Отсюда логика Макрона о необходимости замирения Путина.

То есть, на все заявления Макрона последних недель надо смотреть только как на предвыборные заявления. 

Однако напомню, что даже играя на этом поле, у него в эмоциональный способ прорывалось подлинное отношение к проблеме. В частности, несмотря на то, что всю избирательную кампанию Эмануэль Макрон говорил о диалоге с Путиным, также прозвучала фраза о "невозможности какого-либо диалога" с ним после Бучи. То он опрометчиво вспоминал "братские народы", то говорил о полной поддержке Украины. 

На самое главное, что за сутки до голосования Макрон объявил о публичных поставках Украине оружия. Поэтому, в отличие от слов, в украинском направлении он делал надлежащие дела. 

Может показаться, что здесь Макрону придется разворачиваться на 180 градусов, однако это не так

Думаю, в дальнейшем Франция продолжит передавать Украине все нужное тяжелое вооружение. Ведь процесс уже пошел. 

Отдельно стоит напомнить, что Франция - президентское государство. И правительство страны подконтрольно президенту. Поэтому, когда Макрон заигрывал с Россией, министр МИД Франции делал жесткие антироссийские акценты. Когда Макрон отказался публично говорить о геноциде в Украине, министр внутренних дел, наоборот, не испугался этого слова. 

Более того, Франция отправила в Украину первое подразделение международных специалистов – своих жандармов – для документирования преступлений геноцида, совершенных российскими войсками в украинских городах. Причем, учитывая то, что они знают, как правильно документировать такие вещи, чтобы они были приняты в Международном уголовном суде в Гааге. То есть стали настоящими доказательствами по делу против России и Владимира Путина и признание факта геноцида официально состоялось. 

Такие вещи могут быть свидетельством того, что Эмануэль Макрон все прекрасно знает и понимает, но его действия решительнее заявлений. Однако, думаю, что дойдет и до заявлений. В частности, когда Макрон сможет формально опираться на отчет своего жандармского подразделения, работающего в Украине. 

Однако ждать заявлений стоит не раньше, чем после парламентских выборов этим летом. Ведь на них Ле Пен будет пробовать взять реванш. 

До сих пор нам стоит следить не столько за словами, как за действиями президента Франции. 

Тарас Чорновил, политический аналитик, эксперт по международным вопросам, бывший народный депутат Украины

Читайте все статьи автора