цей матеріал доступний українською

New York Times: Стало известно, сколько Россия платила за убийство солдат США в Афганистане

14:33, 02 июля 2020
Мир
3191 0
Американские военные в Афганистане / REUTERS

Мелкий бизнесмен стал ключевым посредником в выплате вознаграждений за убийство солдат коалиционных войск в Афганистане. Об этом говорится в отчетах разведки США. Друзья афганца видели, как он внезапно разбогател, но не знали, почему.

Родственники и соседи говорят, что мужчина был мелким контрабандистом наркотиков. Позже он попытался отхватить долю от контрактов на миллиарды долларов, которые коалиция во главе с США тратила на строительные проекты в Афганистане. Но по-настоящему афганец разбогател только на протяжении последних лет после того, как открыл офис в России. Хотя как он заработал свое богатство, оставалось для окружающих загадкой, - пишет New York Times. Он часто приезжал домой на севере Афганистана. Афганец всегда ездил на автомобилях последней модели и под защитой личных охранников. А его дом недавно перестроили в четырехэтажную виллу.

Читайте такжеBloomberg: Деньги для "Талибана" за убийство солдат США - "новое дно" даже для Путина

Теперь Рахматулла Азизи выступает центральной фигурой в загадке, которая потрясла Вашингтон. Отчеты американской разведки и афганские чиновники говорят, что он был ключевым посредником, который годами брал деньги у российской военной разведки и передавал их связанным с "Талибаном" боевикам как плату за убийство американских солдат в Афганистане.

Когда службы безопасности выяснили все детали схемы выплаты российского вознаграждения и поняли роль Азизи, они провели массовые рейды 6 месяцев назад. Под арест попали десятки членов его семьи и соучастники. Но сам Азизи бежал из Афганистана и, скорее всего, сейчас находится в России. У него дома в Кабуле нашли примерно полмиллиона долларов наличными.

Американские и афганские чиновники годами подозревали, что Россия ведет подпольные операции, чтобы подорвать миссию США в Афганистане и помочь "Талибану". Но в Вашингтоне только сейчас поняли, что российские спецслужбы платили вознаграждения за убийство американских солдат, хотя Кремль и "Талибан" это отрицают. Разведка США считает, что руководит программой "Подразделение 29155" ГРУ, которое отвечает за убийства и другие зарубежные операции. Тот факт, что канал платежей был налажен через кого-то вроде Азизи - человека, связанного с американской кампанией по восстановлению - говорит о глубине российского вмешательства во все более запутанную ситуацию на поле битвы в Афганистане.

Читайте такжеВ Афганистане участились вооруженные нападения экстремистов: в течение дня убили 17 человек

Детали о роли Азизи в российской схеме подтверждаются десятками интервью с афганскими и американскими чиновниками, информированными о разведывательных данных и рейдах. Также они подкреплены свидетельствами друзей, соседей и сообщников, арестованных по подозрению в причастности к схеме. Все говорили на условиях анонимности, чтобы избежать мести.

Отчеты разведки США говорят, что Азизи был ключевым посредником между ГРУ и боевиками "Талибана", которые устраивали атаки. Он брал "сотни тысяч долларов" у российской стороны и с помощью системы Hawala переправлял их в Афганистан. Часто суммы были поделены на меньшие части и проводились через несколько стран в регионе, прежде чем попасть в Афганистан. Об этом рассказал сообщник Азизи. Афганские чиновники говорят, что Россия платила до 100 тысяч долларов за каждого убитого солдата США или союзных стран.

Читайте такжеТрамп отменил закрытые переговоры по Афганистана

Пока не известно, сколько Москва в итоге заплатила "Талибану" за атаки и на каком уровне происходила координация. Но чиновники говорят, что сеть становилась все более амбициозной. А разговоры о возможных целях атак велись с высокопоставленными руководителями "Талибана". Около 6 месяцев назад "Национальный директорат Афганистана" провел обыск в офисах нескольких бизнесменов из системы Hawala в Кабуле и Кундузе, которых подозревали в причастности к российской схеме. Десятки людей были арестованы.

"Целью операции был Рахмат, который уже давно ездил в Россию и обратно. Он говорил, что работает там, но никто не знает, что именно он там делал", - рассказал заместитель председателя совета провинции Кундуз Сафиулла Амири, имея в виду Азизи. Он добавил, что на момент начала обысков "Рахмат уже сбежал".

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter