СМИ: Европа всерьез решила избавиться от российской газовой зависимости

09:46, 19 сентября 2012
Мир
4260 0

Еврокомиссия составила проект закона, который обязывает страны-члены ЕС объединить свои энергетические системы до конца 2014 года на основе Третьего энергопакета в единую сеть, для снижения зависимости от «неевропейских» поставщиков.

Европейский союз объединяет свои

Этот закон  одобрил внутреннюю либерализацию купли-продажи газа и запретил коммерческий контроль за «голубым золотом» со стороны монополистов, не входящих в ЕС, пишет Маттео Каццулани в статье для Il Legno Storto, сообщает inosmi.ru.

Проект закона, ставший известным благодаря агентству Reuters, был составлен ради трех целей.

Первая - реальная интеграции Старого Света в энергетической сфере, вторая  – снизить зависимость от поставок из России (единый европейский энергетический рынок позволяет получать газ из Норвегии, Северной Африки и Катара, а не только России), третья - экологическая (соединение всех газопроводов 27 европейских стран в единую сеть и свободная циркуляция газа позволят странам, зависящим от российских поставок, не использовать для сокращения этой зависимости уголь, который является очень вредным для окружающей среды).

Слова европейского комиссара по энергетике Гюнтера Эттингера подтверждают проект закона, разработанного Европейской комиссией. Эттингер хочет, чтобы в течение нескольких лет были разработаны общие цены для всех европейских энергетических компаний,  вынужденных заключать контракты с неевропейскими поставщиками.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter