Япония выразила КНДР "жесткий протест" в связи с возможным шестым ядерным испытанием

09:40, 03 сентября 2017
Мир
489 0

Японский премьер-министр приказал поддерживать тесный контакт с США и Китаем в связи с возможным ядерным испытанием КНДР.

Иллюстрация REUTERS

Япония направила Северной Корее «жесткий протест» в связи с возможным проведением шестого ядерного испытания. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, сообщает РБК со ссылкой на издание Nikkei Asian Review.

Читайте такжеВ Японии намерены сбивать ракеты КНДР лазерами - СМИ

«Если Северная Корея действительно провела ядерное испытание, это совершенно неприемлемо, и мы должны подать жесткий протест против этой акции», — сказал Абэ. Также он поручил министерствам и ведомствам собирать и анализировать информацию о последствиях землетрясения. Кроме того, японский премьер-министр приказал поддерживать тесный контакт с США и Китаем в связи с возможным ядерным испытанием КНДР.

Также министр иностранных дел Японии Таро Коно после заседания Совета Национальной безопасности страны призвал США и Южную Корею созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Об этом сообщает телеканал NHK.

Ранее стало известно о том, что в КНДР произошло землетрясение. По разным оценкам, его магнитуда колебалась от 5,8 до 6,4. По словам Синдзо Абэ, подземные толчки могли быть вызваны ядерными испытаниями КНДР. В свою очередь, Таро Коно заявил, что японская сторона на основании полученных данных пришла к выводу, что Северная Корея действительно провела ядерное испытание.

В Южной Корее также посчитали, что землетрясение было вызвано северокорейским ядерным испытанием. По информации военных Южной Кореи, ядерное оружие было испытано на полигоне возле города Кильчжу провинции Хамгён-Пукто.

По информации Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился в Японском море. Последний раз подземные толчки подобной силы возле Корейского полуострова были зафиксированы в 1994 году.

Ранее сообщалось о том, что власти КНДР заявили о создании водородной бомбы. В частности, северокорейские ученые создали термоядерную боеголовку, которую можно установить на баллистическую ракету. Разработку продемонстрировали лидеру КНДР Ким Чен Ыну. Он похвалил ученых за создание водородной бомбы «в полном соответствии с идеями чучхе».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter