Задержания на День воли в Беларуси / REUTERS

Осторожная обеспокоенность по поводу массовых задержаний в Беларуси на «День Воли» можно объяснить тем, что Минск значительно мягче стал относиться к протестам, и это признавали даже самые отчаянные оппозиционеры.

Такое мнение выразил старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов в интервью журналу «Новое время».

Он отметил, что в последние годы между Беларусью и Западом наблюдается потепление. Белорусские власти значительно мягче стали относиться к протестам, и это признавали даже самые отчаянные оппозиционеры. На свободу вышли многие политзаключенные, в том числе Статкевич, отсидевший в тюрьме пять лет за организацию беспорядков.

Читайте такжеВ Беларуси осудили украинца за участие в протестах

“Появилось ощущение воздуха, свободы, что ли”, — объясняет Мельянцов.  По его мнению, это достижение в том числе белорусских дипломатов.

Напомним, 25 марта в Минске оппозиция пыталась провести празднование Дня Воли, но к заранее объявленному месту сбора рядом с Национальной академией наук смогли попасть в основном журналисты. Потенциальных участников акции останавливали правоохранители. После этого около тысячи активистов стали двигаться к центру Минска с другого места, но вскоре были остановлены милицией, прошли массовые задержания участников акции.