Жители Ирландии готовятся к референдуму о легализации однополых браков

18:15, 18 мая 2015
Мир
337 0

22 мая ирландцам будет дана возможность ответить на вопрос, законно ли заключать брак между двумя людьми независимо от их пола. 

REUTERS

В пятницу ирландцы могут принять историческое решение, проголосовав за легализацию однополых браков в стране.

Если это случится, подобное решение будет впервые в мире принято не парламентом или судом, а в результате всенародного референдума, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Все основные политические партии призывают проголосовать за это решение. Против выступают католическая церковь и многие консервативно настроенные общественные деятели.

17 стран, а также некоторые штаты в США и Мексике уже легализовали однополые браки. В Финляндии и Словакии подобные законы вступят в силу в ближайшее время.

Ирландия хочет внести изменения в конституцию страны, чтобы предоставить право заключать брак однополым парам. Любые поправки в конституцию должны быть одобрены парламентом, а затем вынесены на референдум.

Читайте такжеПремьер Люксембурга станет первым в Евросоюзе лидером, заключившим однополый брак

22 мая ирландцам будет дана возможность ответить на вопрос, законно ли заключать брак между двумя людьми независимо от их пола. Проголосовать смогут только граждане Ирландии, живущие в стране.

Прошлые подобные референдумы разделяли Ирландию почти на равные части. В 1995 году на референдуме о легализации разводов "за" проголосовал 51% , "против" - 49% .

" Если 22 мая мы проголосуем "за", нас заставят делать вид, что два отца или две матери – это то же самое, что мать и отец. Именно поэтому равенство прав при заключении брака в реальности оборачивается неравенством для детей", - говорится в одном из видео противников однополых браков.

Все ведущие политические партии, также как и премьер-министр страны, с такой точкой зрения не согласны и призывают своих сторонников проголосовать "за".

Гомосексуализм в Ирландии был легализован лишь в 1993 году, поэтому признание однополых браков на общенародном референдуме, если это здесь произойдет, будет свидетельствовать о серьезнейшей перемене в общественном мнении.

Результат референдума будет известен в субботу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter