цей матеріал доступний українською

Трамп предостерег власти Китая от подавления протестов в Гонконге

07:51, 19 августа 2019
Мир
1217 0
Дональд Трамп / REUTERS

Президент США Дональд Трамп предостерег власти Китая от применения насилия по отношению к участникам демократических протестов в Гонконге.

Подавление протеста, подобное событиям тридцатилетней давности на площади Тяньаньмэнь, негативно скажется на торговых переговорах между КНР и США, заявил глава Белого дома, передает dw.com.

Однако, подчеркнул Трамп, он верит в способность председателя КНР Си Цзиньпина разрешить данный конфликт мирным путем.

Читайте такжеТрамп выразил готовность выступить посредником в урегулировании ситуации в Гонконге

Сотни тысяч человек вышли в воскресенье на улицы Гонконга, несмотря на угрозы из Пекина, которые в последнее время становятся все более серьезными. В начале августа правительство КНР стянуло к границе с автономией бронированную технику, назвав это военными учениями.

Наиболее массовые протесты в Гонконге со времени передачи этой бывшей британской колонии Китаю в 1997 году длятся с 9 июня. Они начались как реакция на намерение правительства разрешить выдачу вероятных правонарушителей и преступников властям КНР.

В 1989 году демонстрации демократического движения, проходившие на площади Тяньаньмэнь в Пекине, были жестоко подавлены правительственными войсками. Точное число жертв этой акции до сегодняшнего дня остается неизвестным. По разным оценкам, оно составляет от нескольких сотен до тысячи погибших.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter