цей матеріал доступний українською

Ядерный потенциал КНДР остается неизменным - генерал США

01:57, 13 февраля 2019
Мир
487 0
Генерал Роберт Абрамс отметил ощутимое снижение напряженности на Корейском полуострове / фото flickr.com/unc-cfc-usfk

Об этом на слушаниях в Сенате заявил командующий вооруженными силами США в Корее генерал Роберт Абрамс, передает Голос Америки.

"В плане военного потенциала Северной Корее произошло мало верифицируемых изменений, либо вовсе никаких", - заявил Абрамс в сенатском комитете по вооруженным силам, вопреки публичным утверждениям Пхеньяна о работе в направлении денуклеаризации.

Заявление Абрамса подчеркивает отсутствие заметного прогресса в дипломатических усилиях между США и Северной Кореей, начавшихся после того, как в ходе сингапурского саммита в июне прошлого года президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын договорились вести работу в направлении денуклеаризации Корейского полуострова.

Читайте такжеРазведки США и КНДР контактируют уже 10 лет - WSJ

Позднее в этом месяце должна состояться вторая встреча Трампа и Ким Чен Ына - на этот раз во Вьетнаме. Представители США заявляют, что рассчитывают на «значительный и верифицируемый» прогресс по итогам этого саммита.

"На мой личный взгляд, объявление о втором саммите… является позитивным признаком продолжения диалога. Это, очевидно, лучше альтернативы - того, с чем мы жили в 2017 году", - отметил Абрамс.

По его словам, Северная Корея уже 440 дней не проводила ядерных или ракетных испытаний. "Снижение напряженности на полуострове ощутимо", - заявил он.

"Однако при всем этом мы не наблюдаем деятельности, которая бы соответствовала массированным усилиям в направлении денуклеаризации", - добавил генерал.

Как сообщал УНИАН, 12 июня 2018 года в Сингапуре состоялась первая в истории американско-северокорейских отношений встреча действующего президента США и лидера Северной Кореи. Ее основная тема - ядерное разоружение КНДР и уменьшение напряженности в отношениях между государствами. По итогам саммита было подписано совместное заявление, в соответствии с которым США обязались предоставить гарантии безопасности КНДР в обмен на полную денуклеаризации Корейского полуострова.

7 октября госсекретарь США Майк Помпео и лидер КНДР Ким Чен Ын договорились о новой встрече лидеров двух стран.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter