Совет безопасности ООН / фото REUTERS

Посол Великобритании при ООН Карен Пирс сравнила предложение России о совместном расследовании отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии с тем, если бы главного антагониста рассказов о Шерлоке Холмсе привлекли к расследованию его же преступлений.

"Допустить российских ученых к расследованию, когда они являются наиболее вероятными исполнителями преступления, - это если бы Скотланд-Ярд пригласил профессора Мориарти", - сказала она, передает Новое время со ссылкой на The Washington Post.

Стоит отметить, что в ходе заседания Совета безопасности ООН, созванного Британией 14 марта в связи с отравлением Скрипалей, постпред России Василий Небензя также вспомнил персонажей британского классика Артура Конан Дойля.

Видео дня

Читайте также"Мне страшно": племянница Скрипаля объяснила, почему записала беседу с его дочкой и передала РосСМИ

Он сказал, что члены британского правительства, обвиняющие Россию в причастности к применению силы в Солсбери, выступают в роли "коллективного инспектора Лестрейда", который, по его словам, "не обладает сугубым интеллектом и не владеет дедуктивным методом".

Напомним, что 4 апреля члены Организации по запрещению химического оружия не поддержали предложение России относительно совместного расследования отравления бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери.