Президенты стран Балтии будут просить Трампа усилить защиту от России

11:10, 03 апреля 2018
Мир
848 0
Иллюстрация / REUTERS

Президенты трех стран Балтии на встрече в Белом доме 3 апреля попросят президента США Дональда Трампа сделать больше для сдерживания России.

Читайте такжеГрибаускайте рассказала, когда страны ЕС применят меры против РФ по делу Скрипаля

Президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Латвии Раймондс Вайонис являются одними из самых активных критиков России в Евросоюзе и прибыли с визитами к Трампу во время смешанных сигналов о его намерениях в отношении Кремля, передает радио Свобода.

Вашингтон недавно ввел новые санкции против России и выслал 60 российских дипломатических работников в ответ на отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании. В то же время Трамп лично предложил встретиться с президентом России Владимиром Путиным во время недавнего телефонного разговора.

Один из высокопоставленных должностных лиц Литвы сообщил, что балтийские лидеры попросят Трампа чаще использовать противоракетные комплексы Patriot для военных учений в странах Балтии. Чиновник сказал, что Литва, Латвия и Эстония также хотят стать частью европейского противоракетного щита.

«Я надеюсь, что Соединенные Штаты и другие союзники осознают, что воздушное пространство балтийских государств должно быть лучше защищенным», – заявила президент Литвы Грибаускайте перед началом визита.

Как сообщал УНИАН, в 2017 году альянс НАТО развернул четыре многонациональных батальона в Польше и странах Балтии, это является частью мер для сдерживания возможных действий России, также американские военные отправили батарею Patriot в Литву для учений. Вице-президент США Майк Пенс в июле затронул вопрос возможного развертывания комплексов Patriot и в соседней Эстонии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter