F-35 / REUTERS

Американская администрация может рассмотреть возможность возвращения Турции в программу создания истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 только в том случае, если она избавится от приобретенных у России зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

Об этом сообщил в среду, 28 сентября, министр обороны США Марк Эспер, передает ТАСС.

У него поинтересовались, готовы ли будут США вернуть Турцию в проект производства самолетов F-35, если она откажется от эксплуатации ЗРС С-400.

Читайте такжеТурция задумалась о закупке российских истребителей Су-35 – СМИ

"Нет. Не по моим представлениям… Я совершенно ясно об этом говорил и в публичном, и в частном порядке в контактах с турецкими коллегами: речь идет либо о F-35, либо о С-400. Не об обеих (системах вооружений – УНИАН). Нельзя одну поставить в гараж, а другую выкатить (для применения – УНИАН). Либо одно, либо другое", - пояснил глава военного ведомства США.

При этом он допустил, что при полном отказе Анкары от ЗРС С-400 Вашингтон может изучить вопрос о возвращении Турции в программу производства F-35.

Читайте такжеРоссия и Турция допускают совместное производство истребителей и ЗРК

"Повторюсь: они (турецкие власти – УНИАН) должны будут избавиться от программы С-400… и затем мы можем рассмотреть это", - заявил Эспер.

По его словам, ситуация вокруг F-35 и С-400 в американо-турецких отношениях изменений не претерпела.

"Мы находимся там, где находимся. Это вызывает сожаление. Как я говорил, Турция - давний партнер и союзник, и я бы надеялся, что она станет вновь двигаться в нашем направлении и выполнять то, о чем много лет назад договорилась НАТО: прекращать вкладывать средства в российскую технику, технику советской эры. А они (турки – УНИАН), кажется, движутся в другом направлении", - добавил руководитель Пентагона.

Как сообщал УНИАН, американский лидер Дональд Трамп прокомментировал покупку Турцией российских ракетно-зенитных систем С-400.

«Я не виню Турцию, поскольку есть много обстоятельств и других проблем», - отметил Трамп.

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты смогут «легко продать другим странам» американские истребители F-35.