США поставляет Украине оружие / фото REUTERS

Вашингтон провел переговоры с Киевом из-за опасности эскалации, которую могут повлечь удары по территории глубоко внутри РФ.

Об этом агентству Reuters сообщили американские военные и дипломаты.

Как отмечается, закулисные дискуссии, являются чрезвычайно деликатными и поэтому не афишируются. При этом Соединенные Штаты не накладывают четких географических ограничений на использование ВСУ своего оружия.

Одновременно в Вашингтоне стремятся "достичь общего понимания опасности эскалации".

 "У нас есть беспокойство по поводу эскалации, но мы все еще не хотим устанавливать географические ограничения или слишком сильно связывать руки (украинцам - ред.)", – на условиях анонимности говорит американский военный.

Другой собеседник издания отмечает, что Вашингтон и Киев имеют общее "понимание" относительно использования надежных методов оружия, предоставленных Западом. "Пока мы были на одной странице в понимании этих порогов", – отметил чиновник.

Американская разведка также предупреждала о растущих рисках, особенно учитывая несоответствие между очевидными амбициями президента России Владимира Путина и эффективностью его военных. Ближайшие месяцы могут перевести войну на "более непредсказуемую и потенциально эскалационную траекторию", сказала директор Национальной разведки Аврил Хейнс на слушаниях в Сенате в этом месяце.

Дуглас Лют, бывший посол США в НАТО и генерал-лейтенант армии в отставке, согласился, что Украина имеет достаточно российских целей в Украине, о которых можно волноваться.

Но он признал риск эскалации и политического раскола внутри НАТО, если Украина нанесет удар вглубь России.

"Это повлечет раскол внутри альянса. И, конечно, альянс этого не хочет. И Украина также не хочет", - сказал Лют Reuters.

Как известно, администрация Байдена рассматривает возможность передачи Киеву ракетной системы высокой мобильности M142 (HIMARS), которая может наносить удары на несколько сотен километров.

Этому активно пытается помешать РФ.

Вас также могут заинтересовать новости: