Американские СМИ описали возможные планы РФ по Украине / REUTERS

Соединенные Штаты располагают информацией, что Россия подготовила группу оперативников для проведения подставной операции на востоке Украины с целью попытки создать предпосылки для вторжения.

Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на чиновника США.

По его словам, США имеют доказательства, что российские оперативники проходят подготовку для ведения войны в пределах города и применения взрывных устройств с целью совершения подрывных действий против марионеточных сил России.

Это утверждение повторяет заявление Главного управления разведки Министерства обороны Украины, в котором говорилось о том, что специальные силы РФ готовят провокации против российских сил, чтобы обвинить Украину.

Ранее советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Россия может сфабриковать предпосылки для вторжения в Украину.

Читайте такжеАмериканский военный указал на главный просчет российской армии и дал совет ВСУ

В комментарии CNN источник сообщил, что администрация президента США Джо Байдена считает, что Россия может готовиться к вторжению в Украину, которое "может привести к широкомасштабным нарушениям прав человека и военным преступлениям, если дипломатия потерпит крах, чтобы удовлетворить их цели".

"Российские военные планируют начать эту деятельность за несколько недель до военного вторжения, которое может начаться между серединой января и серединой февраля", - сказал чиновник США.

По его словам, такой сценарий наблюдался в Крыму в 2014 году.

Возможное вторжение РФ в Украину

31 октября 2021 года в американском издании The Washington Post вышла статья, в которой говорилось об увеличении количества российских войск и техники вблизи границ Украины. Отмечалось, что эти маневры вызвали серьезную обеспокоенность в правительственных кругах США и Европы.

В ноябре Bloomberg опубликовало статью, в которой говорилось о риски полномасштабного нападения России на Украину. В агентстве отметили, что в кругах американских и европейских дипломатов серьезно взволнованы перемещением российских войск в сторону границы Украины.

Читайте такжеРоссия отказалась отводить свои войска от Украины

По сообщению Financial Times, западная разведка предполагает "высокую вероятность дестабилизации" Украины со стороны России уже этой зимой.

22 декабря секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что у границ Украины на расстоянии 200 километров находятся 122 тысячи российских военных, а на расстоянии 400 километров - 143,5 тысячи.

17 декабря МИД РФ обнародовал проект договора между РФ и США о "гарантиях безопасности" и проект соглашения о мерах по обеспечению безопасности России и государств-членов НАТО. В частности, Россия предлагает НАТО отказаться от принятия Украины, а также "от любой военной деятельности на территории Украины". Также РФ предлагает США не создавать военных баз на территории стран бывшего СССР и не принимать эти страны в НАТО.

В связи с этим 10 января в Женеве состоялся диалог по стратегической стабильности между США и РФ.

В Брюсселе 12 января заседании Совета НАТО-Россия обсуждались вопросы безопасности в Европе. После заседания страны-члены НАТО призвали РФ немедленно уменьшить напряжение вблизи Украины и воздержаться от агрессивного размещения войск, а также призвали Россию вывести войска из Украины, в том числе из Крыма. Кроме того, страны-члены НАТО на встрече с РФ подтвердили политику "открытых дверей" в отношении принятия новых членов. Также все страны-члены заявили, что не откажутся от размещения войск на восточных рубежах Альянса.