Крейсер Москва / Минобороны Российской Федерации / Facebook

Флагман Черноморского флота РФ – ракетный крейсер "Москва" 13 апреля был поражен береговым ракетным комплексом "Нептун" Военно-морских Сил Украины. Информацию об этом сообщили сразу несколько источников, включая Председателя Одесской ОГА. Впоследствии информацию о поражении корабля официально подтвердили в РФ.

Удар пришелся на годовщину – 13 апреля 2014 года началась Антитеррористическая операция на востоке Украины.

Проект 1164 – "Атлант"

Ракетный крейсер "Москва" принадлежит к проекту 1164 года, шифр "Атлант", предусматривавший создание кораблей далекой океанской зоны, в которой он должен был охотиться на авианосцы США.

И весь контур корабля создавался исключительно для выполнения этой задачи в самоубийственном для человечества сценарии Третьей мировой войны. В частности, "главным калибром" крейсера стали дальнобойные противокорабельные ракеты П-500 "Базальт". Это 12-метровые ракеты, способные преодолевать 550 км на скорости около 3000 км/ч и нести ядерные боевые части мощностью 350 кт.

На каждом крейсере размещалось 16 таких ракет и суммарная мощность такого "ядерного залпа" составляла 5600 кт. Для понимания мощность атомной бомбы уничтожившей Хиросиму была всего 21 кт.

Для любых других задач этот ракетный крейсер приспособлен не был – только максимальное быстрое, на полном ходу в 32,5 узлов, приближение на дальность пуска по авианосной группе противника.

Все остальное вооружение у него исключительно оборонительно. Зенитный ракетный комплекс "Форт" – морской С-300, две "Оса-М" и шесть 30-мм скорострельных установок АК-630 обеспечивали защиту от воздушного нападения. ОТ субмарин крейсер должен был "отстреливаться" торпедными аппаратами и бомбометами РБУ-6000. В качестве противокорабельной артиллерии – две 130-мм пушки. Также на крейсере был собственный вертолет, способный выполнять противолодочные задачи.

Корабли, особенно такие, как ракетные крейсеры – астрономически дорогой вид вооружения. И, несмотря на планы получить 10 кораблей СССР, почти сразу сократил программу до 6. Но реальность оказалась еще более болезненной, потому что заложили только 4, а ввели в строй - 3.

Крейсер Москва / Минобороны Российской Федерации / Facebook

В 1982 году вступил в строй "Слава", будущая "Москва", флагман Черноморского флота РФ. В 1986 – "Адмирал флота Лобов", нынешний "Маршал Устинов", базирующийся на Северном флоте РФ. Самый новый крейсер под названием "Червона Украина" вступил в строй в 1989 году, через шесть лет переименован в "Варяг" и назначен флагманом Тихоокеанского флота РФ.

Все эти корабли были построены в Николаеве, который сами решисты регулярно обстреливают в целях террора.

Крейсер "Москва"

Обычно первый корабль серии получается самым проблемным, потому что именно на них вскрываются все недостатки и просчеты разработчиков. Поэтому уже после пяти лет с момента вступления на службу "Слава", в марте 1991, вернулась в Николаев и стала на капитальный ремонт и модернизацию.

Именно в таком состоянии крейсер, переименованный в 1996 году на "Москву", простоял 8 лет, до 1999 года пока его "бесславно" не перетащили буксирами в Севастополь.

Уже в 2008 году ракетный крейсер принял формальное участие в войне против Грузии. Формальное - т.к. адекватных целей для этого корабля не было. В 2014 году "Москва" блокировала украинские корабли в Донузлаве. В 2015 - операция в Сирии, где крейсер должен был усилить противовоздушную оборону. С 2016 года корабль в море не выходил из-за плачевного технического состояния.

Крейсер Москва / Ukraine Media Center

В 2020 году на "Москве" завершили трехлетний капитальный ремонт с модернизацией. Во время него были отремонтированы главные и вспомогательные силовые установки и обновлены бортовые радио- и электросистемы. Также ракеты П-500 были заменены на модернизированные П-1000 "Вулкан", которые вдвое дальнобойнее.

Как заявили в российских СМИ, "Москва" после этого ремонта должна была послужить "не один десяток лет". Стоимость работ ракетного крейсера "Москва" не называлась, но ее можно оценить в десятки миллионов долларов.

24 февраля, в первый день вторжения РФ ракетный крейсер "Москва" участвовал в атаке на остров Змеиный. Там "русский военный корабль", в ответ на предложение сдаться, услышал уже всемирно известную фразу - символ борьбы Украины.

13 апреля построенный в украинском "Николаеве" как "Слава" и перегнанный на буксирах уже как "Москва" в Черноморский флот РФ, крейсер поражен украинскими противокорабельными ракетами "Нептун".

Вас также могут заинтересовать: