Химическое оружие / Минобороны Российской Федерации / Facebook

Вечером 11 апреля отдельный отряд спецназначения "Азов" Нацгвардии Украины сообщил, что против защитников и гражданского населения Мариуполя было применено боевое ядовитое вещество.

Химическое оружие, вызвавшее дыхательную недостаточность и вестибуло-атактический синдром, как заявил основатель полка "Азов" Андрей Белецкий, было использовано крайне непрофессионально против позиций на заводе "Азовсталь". Именно поэтому отравление получили только три защитника города.

В то же время, об угрозе использования армией РФ боевых ядовитых веществ на уровне СНБО заявили еще 25 марта. И самая большая угроза именно в тех местах, где враг не может добиться успеха и уперся в надежную оборону.

Назначение химического оружия

В целом вся концепция химического оружия появилась как ответ на тупиковую ситуацию на западном фронте Первой мировой войны. Потому что прорывать эшелонированную оборону без танков и авиации (которые тогда еще делали свои "первые шаги") - очень сложное и кровавое дело без гарантии успеха.

Именно поэтому химическое оружие довольно быстро приобрело широкую популярность у всех участников Первой мировой, которые завершили его с тысячами тонн на складах. Но на протяжении всей Второй мировой войны, помня апокалиптические последствия, к ним никто не прикоснулся.

Уже во время Холодной войны боевые ядовитые вещества не только активно разрабатывались, но и массово производились в огромном количестве. По плану военных в обоих лагерях ударами оружия массового поражения, в том числе и химического, нужно было прорывать оборону, наносить удары по скоплению войск и т.д. И в противовес ядерному, химическое оружие имеет несколько менее загрязняющие факторы.

Химическое оружие / Минобороны Российской Федерации / Facebook

В то же время, химическое оружие в руках диктаторов довольно быстро начало использоваться как средство террора против мирного населения. Например, в 1988 году Ирак, с целью уничтожения местного населения, совершил газовую атаку в Халабдже, которой лично руководил двоюродный брат Саддама Хусейна.

В Сирии армия Башар аль-Асада с 2013 года обвиняется в использовании химического оружия против контролирующих оппозицию городов. В частности, боевые ядовитые вещества были использованы в Алепо и пригородах Дамаска, а также по городу Хан-Шейхун, после чего в 2017 году США нанесли ракетный удар по военным объектам армии Асада.

Таким образом, в условиях Украины армия РФ может применять химическое оружие исходя из двух задач – прорыв долговременной крепкой обороны ВСУ и террор гражданского населения.

Химическое оружие / Минобороны Российской Федерации / Facebook

Какое химическое оружие есть в армии РФ

Если верить официальным заявлениям Кремля и лично Путина – то с сентября 2017 года у РФ нет химического оружия и все 40 000 тонн советских запасов были уничтожены. Реальность – неизвестна.

В то же время известны шифры наиболее распространенных боевых ядовитых веществ, находившихся на вооружении армии СССР:

  • Иприт - Р-5
  • Фосген - Р-10
  • Льюизит - Р-43
  • Адамсит - Р-15
  • Зарин - Р-35
  • Зоман - Р-55
  • Табун - Р-18
  • Хинуклидил-3-бензилат - Р-78
  • VR-Р - 33

Считается, что самые большие запасы были сделаны веществ: Р-5, Р-33, Р-35, Р-43, Р-55. Ими могут снаряжаться так называемые "специальные боеприпасы". Обычно это артиллерийские и реактивные снаряды, бомбы и ракеты, включая тактические ракетные комплексы типа "Точка-У".

Также в марте специалисты из InformNapalm сообщили, что российские офицеры получили инъекцию Pralidoxime, а командный состав – ампулы с атропином. Оба вещества могут считаться антидотом, в первую очередь атропин, к зарину (Р-35), зоману (Р-55) и VR (Р-33).

Есть ли шансы выжить во время химической атаки

Сразу необходимо отметить, что боевые ядовитые вещества создавались для уничтожения большого количества людей за короткий промежуток времени. И на протяжении всей своей 100-летней истории химическое оружие постоянно совершенствовалось.

Если человек оказался в эпицентре химической атаки без средств защиты – шансов нет. Это 100% гарантия смерти в течение минут. Большинство современных боевых ядовитых веществ убивают не только через органы дыхания, но и через кожу. Поэтому шансы возникают и прогрессивно растут с расстоянием от эпицентра и наибольшей концентрации газов.

Химическое оружие / Минобороны Российской Федерации / Facebook

В то же время подробные и проверенные инструкции, а также порядок действий могут быть размещены исключительно правительственными структурами, в первую очередь Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям. Любые советы третьих лиц могут привести к еще худшим последствиям.

Вас также могут заинтересовать новости: