Помочь с эвакуацией украинцев из Мариуполя может Турция, переговоры об этом должны проходить на уровне глав государств. Политические сценарии в данном вопросе невозможны, считает военный эксперт Игорь Козий.

Об этом он сказал "Обозревателю".

"Я думаю, однозначно политический сценарий не пройдет. Не забывайте, что они делали под Иловайском. Я думаю, эти же традиции будут и дальше работать, то есть уничтожать все живое и неживое", - подчеркнул он.

Видео дня

"Единственный, кто еще может на них как-то повлиять, - это Турция, если она захочет помочь эвакуировать людей. Россия, боясь Турции, может согласиться на это", - добавил Козий.

По словам эксперта, миссия Турции может быть подобна миротворческой и в ней должен быть задействован корабль под турецким флагом. Согласовать операцию по спасению людей должны президенты РФ и Турции. Лишь в таком случае возможна эвакуация без российских провокаций.

"Сто процентов Путин не пойдет на провокацию, хотя он злобный человек и помнит о сбитом над Турцией истребителе", - заметил Козий.

"Больше вариантов нет. Я не верю в гуманитарный коридор, не верю в ООН, не верю в Европейский Союз и тем более в ОБСЕ. Верю в оружие. Другого аргумента там нет. Единственный политический вариант - гуманитарный коридор с посредничеством Турции", - подытожил он.

Ранее сегодня вице-премьер Ирина Верещук объявила о согласованном гуманитарном коридоре из Мариуполя.

Блокада Мариуполя: что известно

С первых дней вторжения Мариуполь является самой горячей точкой в Украине. В городе разрушены 90% всех зданий. Бои не прекращаются. Город постоянно бомбят. В Мариуполь невозможно доставить ни еду, ни медикаменты. Город находится в блокаде. 

По информации советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко, в Мариуполе оккупанты бьют бомбами по "Азовстали", стреляют из артиллерии и танков по жилому сектору Левобережного района.