Гора Кременец возле Изюма / фото УНИАН, Владимир Гонтарь

Часть жителей Изюма Харьковской области, которых военные оккупантов депортировали на территорию РФ, смогли вернуться в Украину через страны Европейского Союза.

Об этом сообщил глава отдела Изюмского горсовета Максим Стрельник.

"Мы знаем о случаях, когда людей насильно депортировали, вывозили на территорию РФ. Наши жители, граждане Украины перешли границу на КПП "Чугуновка", и после этого их доставили в Белгород, позже они проходили так называемые фильтрационные лагеря, с ними общались спецслужбы, решалась дальнейшая судьба на территории РФ. Некоторые из этих людей поехали к родственникам, которые у них есть в России. Часть людей перешла границу с ЕС в Прибалтике, и через Эстонию, Латвию, Литву, Польшу смогла вернуться в Украину", — рассказал Максим Стрельник.

По словам Стрельника, на 16 мая в Изюме остаются более 15 тысяч жителей, в просьбе эвакуировать людей оккупанты отказывают.

"Российские оккупанты активизировали свою радиоэлектронную борьбу, все реже местные могут дозвониться до родных, волонтеров, местных властей. В городе — гуманитарная катастрофа. Более недели оккупанты запрещают оставлять Изюм даже собственным транспортом. До этого такая возможность была определенными маршрутами. Сейчас город полностью заблокирован", - сказал Максим Стрельник.

Напомним, враг готовится к новому наступлению с участием сил, сосредоточенных под Изюмом.

Вас также могут заинтересовать новости: