цей матеріал доступний українською

У Зеленского рассказали, как будут восстанавливать мир на оккупированных территориях

19:35, 15 августа 2019
Война
58244 4
Среди приоритетов - ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда / фото УНИАН

Для урегулирования процесса возвращения жителей оккупированных территорий Донбасса и Крыма к нормальной жизни будет разработана концепция переходного правосудия.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель руководителя Офиса президента Руслан Рябошапка, который является сопредседателем Комиссии по вопросам правовой реформы.

Читайте такжеЗа сутки боевики 13 раз обстреляли позиции ООС, погиб украинский военный

«С председателем рабочей группы по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Комиссии по вопросам правовой реформы Антоном Кориневичем и прокурором Автономной Республики Крым Гюндузом Мамедовым обсуждали приоритетные направления работы этой группы в разработке правовых основ возвращения части Донецкой и Луганской областей и АР Крым и Севастополя под контроль Украины», - сообщил он.

Среди основных идей, добавил Рябошапка, необходимость разработки Стратегии реинтеграции оккупированных территорий с планом действий, который бы регулярно пересматривался.

«С целью восстановления мира и нормальной жизни на оккупированных территориях, устранения нарушений прав наших граждан, привлечения к ответственности за совершенные преступления, возмещения убытков будет подготовлена концепция переходного правосудия, имплементированы нормы и принципы международного гуманитарного и международного уголовного права. Кроме того, один из приоритетов - наконец ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, подписанный почти 20 лет тому назад», - отметил он.

Рябошапка подчеркнул, что из-за отсутствия национального опыта постконфликтного урегулирования, рабочая группа, которая в большей части сформирована из представителей общественных организаций, примет во внимание международную практику.

Он добавил, что на первом заседании Комиссии по вопросам правовой реформы будут представлены приоритетные направления деятельности группы, а к 2020 году - наработан первый пакет инициатив главы государства.

Как сообщал УНИАН, 21 июня президент Украины Владимир Зеленский указом №421/2019 образовал Комиссию по вопросам правовой реформы.

7 августа Зеленский создал в составе Комиссии рабочую группу по реинтеграции временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter