цей матеріал доступний українською

Миссия ОБСЕ заявляет об увеличении нарушений режима тишины на Донбассе

20:58, 23 мая 2019
Война
1753 1
Наблюдатели ОБСЕ заявляют об увеличении нарушений режима тишины на Донбассе \ фото УНИАН

Читайте такжеМиссия ОБСЕ заметила в оккупированных районах Донбасса скопление запрещенного вооружения

Об этом говорится в недельном отчете миссии, опубликованном сегодня на сайте ОБСЕ. "В течение последних двух недель СММ зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня на востоке Украины, если сравнивать с периодом пасхальных праздников (православной Пасхи), когда был зафиксирован относительно низкий уровень насилия. В период с 6 по 19 мая наблюдатели еженедельно фиксировали около 7 тысяч нарушений режима прекращения огня (до этого за неделю было зафиксировано около 4 тыс. нарушений)", - говорится в отчете.

В течение второй недели мая миссия зафиксировала значительное увеличение количества применения вооружения, которое должно быть отведено в соответствии с Минскими соглашениями (около 1 тыс. случаев).

Всего в период с 6 по 19 мая наблюдатели зафиксировали 277 единиц вооружения, размещенных с нарушением согласованных линий отвода (из которых 216 в неподконтрольных правительству районах)", - заявили в СММ.

Кроме того, объекты гражданской инфраструктуры продолжали подвергаться повреждениям в результате обстрелов из стрелкового оружия и тяжелого вооружения. В частности, члены патруля миссии видели свежие повреждения зданий двух школ в Троицком и в Золотом-5 (Михайловке), возникшие в результате стрельбы. В Троицком наблюдателей сообщили, что на момент стрельбы ученики находились в школе. В период с декабря 2018 года школа в Золотом была повреждена 9 раз.

Также продолжались обстрелы в районе Донецкой фильтровальной станции, которая обеспечивает питьевой водой около 380 тыс. человек по обе стороны линии разграничения.

В то же время сказано, что миссия подтвердила информацию о двух жертвах среди гражданского населения. Таким образом, общее число жертв, зафиксированных СММ в 2019 году, составляет 35 человек (6 погибших и 29 раненых). В одном из случаев мужчина скончался в результате взрыва металлического предмета, который нашел в окрестностях Великой Новоселки.

"В неподконтрольных правительству районах Донецкой области члены патрулей миссии продолжали наблюдать, как люди подавали заявления на получение паспортов Российской Федерации. По наблюдениям СММ, аналогичная ситуация сложилась и в Луганской области", - отмечается в отчете.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter