цей матеріал доступний українською

У Зеленского хотят законодательно определить, как называть боевиков на Донбассе

16:32, 21 апреля 2019
Война
3602 2
Иллюстрация REUTERS

Спикер избирательного штаба Владимира Зеленского Дмитрий Разумков высказался за определение на законодательном уровне терминологии в отношении боевиков на Донбассе.

Читайте такжеЗеленский объяснил использование слова "повстанцы": так было написано на сайте президента (видео)

Об этом он заявил в воскресенье на брифинге в штабе Зеленского, сообщает корреспондент УНИАН.

Разумков выразил мнение, что "было бы правильно, чтобы такие дефиниции были определены на законодательном уровне".

«К сожалению, когда на сайте действующего главы государства мы видим формулировку «повстанцы» как минимум в трех случаях, то, наверное, это имеет право на существование. Я считаю иначе, если вы позволите высказать свое мнение. Я все же считаю, что это боевики, которые воюют за так называемые «ЛНР/ДНР», - сказал представитель штаба.

Напомним, во время дебатов с Петром Порошенко на НСК «Олимпийский» Владимир Зеленский зачитал своему оппоненту вопрос от граждан Украины. В одном из вопросов в отношении боевиков употреблялось слово «повстанцы».

Часть аудитории восприняла это слово как якобы признак признания того, что война на Востоке Украины не является результатом агрессии РФ против Украины.

Впрочем, в команде Зеленского быстро привели доказательства того, что слово «повстанцы» употреблялось и действующим президентом Украины. В частности – в своей речи в Цюрихском университете в январе 2015 года. Текст речи можно было найти на сайте президента Украины.

После обнародования скриншотов текст на сайте президента отредактировали, заменив «повстанцев» на «боевиков».

Утверждается, что президент читал речь на английском языке и употреблял слово rebels, которое переводится именно как «повстанцы», или «бунтовщики», в зависимости от контекста.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter