Гогольфест 2020 в Днепре / скриншот с видео facebook.com/gogolfest.org

В Днепре 2-4 октября 2020 года прошел очередной этап фестиваля современного искусства Гогольфест, который в этом году пришлось провести в условиях пандемии. Для этого организаторы искали особые места, говорится в сюжете ТСН.

Читайте такжеВ Херсон отправился поезд с участниками фестиваля ГогольFest (фото, видео)

Так, вечером на барже, курсировавшей в нескольких сотнях метров от берега, устроили свето-музыкальный концерт. Главной изюминкой вечера здесь стало живое выступление известной украинской этно-группы "ДахаБраха", участников которой разместили в специальной шарообразной конструкции с куполом - чтобы защитить музыкантов и аппаратуру от дождя и ветра. Зрители смотрели концерт с набережной с соблюдением социальной дистанции.

Здание речного порта также перевоплотили специально к Гогольфесту - на нем разместили прожекторы и устроили световое шоу. Внутри порта тем временем разместили разномантини инсталляции от украинских художников. При этом здание аэропорта насквозь продувается ветром, поэтому организаторы уверены, что это также помогало противостоять распространению коронавируса. 

Также в рамках GogolFest в Днепре представили новую необычную оперу со смартфонами "О чем молчал Заратустра" по текстам философского романа "Так говорил Заратустра" немецкого мыслителя Фридриха Ницше. Опера проходила в темноте, а свет шел только от мобильных телефонов.

Что такое ГогольFest

  • ГогольFest - это ежегодный мультидисциплинарный международный фестиваль современного искусства, сочетающий театр, музыку, перфоманс, кино, литературу, визуальное искусство и образовательную программу. 
  • ГогольFest основан в 2007 году благодаря частной инициативе режиссера и руководителя Центра современного искусства "Дах" Владислава Троицкого. 
  • С 2007 по 2017 года ГогольFest проходил в Киеве - сначала в "Мыстецьком Арсенале", затем на киностудии Довженко, в помещении заброшенного завода на Выдубичах и на ВДНХ. 
  • В 2019 году Гогольфест прошел в Мариуполе и в Виннице, а в 2020 году продолжил путешествовать. Сначала фестиваль должен был состояться весной впервые в Одессе, в третий раз в Мариуполе и еще в нескольких городах. Однако из-за карантина его перенесли на осень - в Херсон, Фастов, Днепр и еще один пока неназванный город.

Другие новости культуры и туризма

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.