цей матеріал доступний українською

Коронавирус может нанести авиаперевозчикам убытки до 113 миллиардов долларов в 2020 году – IATA

12:37, 05 марта 2020
Новости туризма
300 0
Мировую отрасль авиации продолжает лихорадить из-за коронавируса / Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеЭксперты рассказали, как авиакомпании убирают и дезинфицируют самолеты

Отметим, это существенно больше, чем по предыдущим оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) от 20 февраля 2020 года, когда главный отраслевой орган мира подсчитал, что смертельный коронавирус обойдется авиаперевозчикам в 29,3 млрд долл. с точки зрения потерянного дохода.

Отмечается, что предыдущие оценки основывались на сценарии, согласно которому воздействие коронавируса будет «в значительной степени ограничено рынками, связанными с Китаем». Однако теперь вирус распространился на 80 стран мира, и его воздействие уже ощущается в других странах.

В обновленном анализе, опубликованном 5 марта 2020 года, IATA заявила, что в настоящее время существует два возможных сценария: ограниченное распространение (limited spread) и широкое распространение (extensive spread).

В частности, первый сценарий включает рынки с более чем 100 подтвержденными случаями COVID-19 (по состоянию на 2 марта), переживающие резкий спад, за которым следует V-образный профиль восстановления. Он также оценивает падение потребительского доверия на других рынках (Северная Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион и Европа). Рынки, учитываемые в этом сценарии и их ожидаемое падение числа пассажиров, вызванное COVID-19, следующие: Китай (-23%), Япония (-12%), Сингапур (-10%), Южная Корея (-14%), Италия (-24%), Франция (-10%), Германия (-10%) и Иран (-16%). Кроме того, в Азии (за исключением Китая, Японии, Сингапура и Южной Кореи) ожидается падение спроса на 11%. В Европе (исключая Италию, Францию и Германию) спрос снизится на 7%, а на Ближнем Востоке (исключая Иран) - на 7%. В глобальном масштабе это падение спроса приводит к потере 11% мировых доходов от пассажирских перевозок, что составляет 63 млрд долл. Из этой суммы на долю Китая пришлось бы около 22 млрд долл. Рынки, связанные с Азией (включая Китай), составят 47 млрд. долл. из этой суммы.

По второму сценарию применяется аналогичная методология, но для всех рынков, на которых в настоящее время имеется 10 или более подтвержденных случаев COVID-19 (по состоянию на 2 марта). В результате авиакомпании потеряли бы 19% мировых доходов от пассажирских перевозок, что составляет 113 миллиардов долларов. С финансовой точки зрения это было бы примерно равно тому, что испытала отрасль в период мирового финансового кризиса 2009 года.

Подписывайтесь также на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter