цей матеріал доступний українською

"Страна начала двигаться не туда": украинский биатлонист высказался об отношениях с Россией

11:47, 01 июля 2020
Другое
1353 0
Пидручный не обсуждает политические темы с российскими коллегами / фото biathlon.com.ua

Читайте также"Их сломала пропаганда": известный украинский теннисист высказался о россиянах

Спортсмена цитирует "Главком".

"Тенденции того, что страна начала двигаться не туда, куда мы хотим, заметны. Но, надеюсь, что патриотически настроенные граждане не допустят разворота не в ту сторону.

Сейчас тешу себя мыслью, что разговоры об изменениях в Законе о языке так разговорами и останутся, что тем, кто об этом говорит, хватит ума этого не делать. В Украине должен быть только один государственный язык. И точка.

Но в целом мне хочется верить, что те изменения, которые в стране произошли после 2014 года, уже необратимы. Надеюсь, люди читают историю и осознают, сколько раз мы страдали от нашего северного соседа. И сколько от рук русских погибало наших людей", - сказал Пидручный.

Биатлонист отметил, что защита нацменьшинств должна происходить на встречных направлениях, но РФ не спешит открывать школы для украинцев:

"Если соседи хотят отстаивать права нацменьшинств, то стоит спросить в ответ, сколько украинских школ есть на их территориях. Или сколько прав на их территории у нашего языка.

В этом случае не мешало бы действовать зеркальными методами. Сколько в России украиноязычных школ? Вот пусть столько же в Украине будет российских.

Дома человек может говорить так, как ему удобно. Но в публичном пространстве должен использоваться только государственный язык. Особенно когда речь идет об общении чиновников и первом языке в учебных заведениях".

Лидер сборной Украины подчеркнул, что сохраняет отношения с российскими спортсменами, а с их журналистами не общается:

"Я мало общаюсь с россиянами. Хотя с их спортсменами у меня отношения нормальные. Я не осуждаю их всех поголовно. Там есть хорошие люди, которые поддерживают Украину и понимают.

Со спортсменами мы на политические темы не разговариваем. А российские журналисты знают мою позицию и, видимо, поэтому ко мне и не подходят. Думаю, они понимают, что я им скажу".

УНИАН ранее сообщал о том, что украинский биатлонист Артем Прима высказался о войне на Донбассе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter