В Крыму катастрофически не хватает воды / фото УНИАН

В Кремле заявляют, что Россия обеспечит оккупированный Крым водой без Украины.

Как передаёт собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Читайте такжеИз-за политики оккупантов центр Керчи заполонили груды мусора (фото)

«К нашему сожалению - это исключает Украина (возобновление подачи воды в Крым - УНИАН). Ведь Украина перекрыла кран, Россия - это мощная страна, она способна обеспечить Крым без Украины водой, что и будет сделано», - сказал Песков.

При этом он подчеркнул, что ситуация на полуострове с водой критическая и президент РФ Владимир Путин проведёт по этому вопросу «очень важное совещание».

«Это совещание с Маратом Хуснулиным (вице-премьер РФ). Тема - водоснабжение Крыма. Вы знаете, что ситуация там критическая с водоснабжением. Причина хорошо известна, но меры принимаются. Было соответствующее поручение президента, и правительством утверждён комплексный план по обеспечению водоснабжения Крыма», - сказал Песков.

Ранее правительство РФ выделило 50 млрд рублей для решения проблемы с водой в оккупированном Крыму.

Засуха в Крыму: что известно

  • С 24 августа в Симферополе и еще 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов из-за засухи и обмеления водохранилищ начали вводить ограничения подачу воды. Питьевую воду жителям подают строго по часам – утром и вечером. С 23 сентября ограничительные меры подачи воды ввели в Алуште, Партените и Малом Маяке. Также из-за пересохших скважин воду в 29 сел Северного Крыма доставляют цистернами.
  • Оккупационные власти Крыма сообщили, что готовятся к «худшему сценарию» с водообеспечением полуострова.
  • Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.
  • После оккупации Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.
  • Власти Украины заявляют, что возобновление подачи воды через Северо-Крымский канал в Крым возможно только после деоккупации полуострова.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram