Суд поочередно отказал в удовлетворении заявлений защиты об отводе всему составу суда / УНИАН

Святошинский райсуд Киева отказался взять под круглосуточный домашний арест двух бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» Сергея Тамтуру и Александра Маринченко, которых обвиняют в массовых расстрелах людей на Майдане 20 февраля 2014 года.

Об этом "Адвокатская совещательная группа" сообщает в Telegram.

«Суд отказал в удовлетворении ходатайства прокуроров об изменении меры пресечения. Тамтура и Маринченко - под личным обязательством», - говорится в сообщении.

Читайте такжеМИД: Украина и Иран продолжат переговоры по делу о сбитии самолета МАУ в ноябре-декабре

Отмечается, что ранее сегодня суд поочередно отказал в удовлетворении заявлений защиты об отводе всему составу суда и об отводе прокуроров.

Как передает корреспондент УНИАН, в начале судебного заседания адвокаты экс-"беркутовцев" заявили отвод всему составу суда якобы из-за того, что нынешний состав судей утратил свои полномочия.

Адвокаты экс-"беркутовцев" обосновали это тем, что 4 апреля текущего года истек срок полномочий присяжных в составе суда, и поэтому дело нужно рассматривать с самого начала и с новым составом суда присяжных.

Однако суд отказался удовлетворить это ходатайство, отметив, что Киевсовет продлил полномочия присяжных еще на три года, и поэтому оснований говорить о том, что дело должен рассматривать новый состав суда с участием других присяжных, нет.

Также защитники экс-"беркутовцев" заявили отвод всем трем прокурорам - Игорю Земскову, Янису Симонову и Алексею Донскому на том основании, что якобы они являются предвзятыми, общаются с журналистами и родственниками пострадавших - членами семей Героев Небесной сотни.

В ответ, в частности, прокурор Донской отметил, что информировать родственников пострадавших о ходе рассмотрения дела, так же как и информировать о позиции обвинения представителей СМИ, является обязанностью прокурора.

Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства защитникам экс-"беркутовцев".

Кроме того, суд частично удовлетворил ходатайство ряда пострадавших относительно их участия в заседаниях дела в режиме видеоконференции. Речь идет о пострадавших, проживающих не в Киеве, им трудно добираться до суда, особенно учитывая карантин.

Читайте такжеДело "Медведчук против Стуса". Как так получилось, что в Украине начали запрещать книги (укр.)

Суд постановил, что трансляция судебных заседаний в режиме видеоконференции будет обеспечена для таких пострадавших в ходе судебных прений, а также во время выяснения позиции потерпевших на определенных стадиях судебного следствия.

Из пяти обвиняемых на заседании присутствовали только Тамтура и Маринченко, поэтому ходатайство о мерах Павлу Аброськину, Сергей Зинченко и Олегу Янишевскому суд не рассматривал.

По словам защитников, все трое находятся на территории временно оккупированного Донбасса.

Адвокаты объяснили, что Аброськин, Зинченко и Янишевский из-за карантинных ограничений не могут приехать в Киев для участия в судебных заседаниях.

Председательствующий по делу судья Дячук отметил, что без участия этих обвиняемых дело нельзя рассматривать по существу.

Дело против экс-беркутовцев: что известно

  • Святошинский райсуд Киева рассматривает дело против экс-«беркутовцев» Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского, которых обвиняют в массовых расстрелах людей на Майдане 20 февраля 2014 года.

  • По состоянию на февраль 2018 года следствием было установлено 48 фактов убийств и 80 фактов покушений на убийства людей в феврале 2014 года в центре Киева.

  • 28 декабря 2019 года Апелляционный суд Киева отпустил экс-«беркутовцев» под личные обязательства. 29 декабря их передали боевикам ОРДЛО в рамках обмена удерживаемыми лицами.

  • В феврале 2020 года Маринченко и Тамтура вернулись в Киев.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram