Суд принял решение избрать лидеру общественного движения «Защитим Протасов Яр» Роману Ратушному меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком на 60 суток.

Как передает корреспондент УНИАН, таким образом судья Печерского райсуда Киева Кристина Константинова удовлетворила ходатайство стороны обвинения.

Согласно решению суда, Ратушному в течение двух месяцев запрещено выходить из дома за исключением прибытия в суд или правоохранительные органы.

Ратушного подозревают в совершении хулиганских действий 20 марта у здания Офиса президента во время акции в поддержку активиста Сергея Стерненко.

Читайте такжеХудожественная галерея захотела выкупить разрисованные двери Офиса президента

Позиция Ратушного

Судья не приняла во внимание ни одного аргумента стороны защиты лидера общественного движения «Защитим Протасов Яр» Романа Ратушного, подозреваемого в хулиганских действиях возле Офиса президента 20 марта.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом после заседания суда журналистам сообщили сам Ратушный и его адвокат Евгения Закревская.

Ратушный отметил, что сейчас пойдет в киевский главк полиции, где его оденут электронный браслет, а затем - в Соломенское райуправление полиции, где поставят на учет у участкового.

Активист также заявил, через домашний арест не сможет посещать судебные заседания по рассмотрению гражданских исков по застройке Протасова Яра и уголовных производств по делам Майдана, где он является потерпевшим.

Он уверен, что такая мера пресечения было принята специально, чтобы лишить его возможности вести общественную деятельность, в том числе участвовать в протестных акциях.

Также Ратушный добавил, что на решение Печерского суда Киева будет подана апелляция.

В свою очередь адвокат Закревская заметила, что судья Кристина Константинова не приняла во внимание ни одного довода стороны защиты, а заявила, что самого факта пребывания Ратушного на акции, который он не отрицает, достаточно для обоснованности подозрения в хулиганских действиях.

Кроме того, она отметила, что в процессуальных документах есть подделки и фальсификации, в частности, вручную исправлена дата сообщения о подозрении с 23 на 24 марта.

Кроме того, по словам Закревской, суд не обратил внимание на то, что в материалах стороны обвинения содержится фото Ратушного, которое вообще сделано в другом месте, в другое время, и на этом фото он одет в другую верхнюю одежду.

Читайте такжеПогромы под ОП: стало известно, сколько лет заключения грозит активисту Сорду (видео)

Протесты под офисом президента 20 марта: что известно

20 марта у здания Офиса президента на ул. Банковой в Киеве состоялась акция в поддержку осужденного общественного активиста Стерненко. Протестующие жгли файеры и бросали шумовые гранаты. Они пытались поджечь табличку "Президент Украины" на здании. Также активисты разбили стекло в дверях здания и забросали файеры и дымовые шашки во внутрь. Один из файеров залетел на балкон здания. Кроме того, участники акции разрисовали здание ОП красной краской.

23 марта заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко на странице в Facebook и на ютуб-канале МВД обнародовал видео с акции возле Офиса президента с перечнем лиц, которые якобы были провокаторами, среди них и фамилия Ратушного. По словам Геращенко, «провокаторы, которые поджигали двери, били окна, призывали к совершению хулиганских действий, - установлены и будут отвечать за свои поступки».

Адвокат Ратушного Евгения Закревская заявила о фальсификации доказательств против ее подзащитного. Также Закревская утверждает, что дело против Ратушного инициировано высшим руководством МВД, чтобы он не мог вести общественную деятельность.

Сам Ратушный заявил, что фото, опубликованное Геращенко в качестве доказательства совершения им правонарушения, не может считаться доказательством, так как на этом фото он в совершенно другой верхней одежде, чем находился 20 марта на Банковой.

Сегодня, 29 марта, суд принял решение избрать Ратушному мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком на 60 суток.

Также в совершении хулиганских действий во время акции подозревают еще 5 активистов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram