Дворники должны вернуть премии за 2020 год / фото: Львовский горсовет

Госаудитслужба Украины требует от дворников Львова вернуть премии, полученные в прошлом году.

Об этом сообщается на сайте городского совета.

Там отмечается, что в среднем львовские дворники получат зарплату в 5-7 тысяч гривень. В прошлом году из-за большой нагрузки в связи с коронавирусом им выплатили дополнительные премии. 

"Специалисты Госаудитслужбы назвали это нарушением. Среди других абсурдных замечаний аудиторов - это уборка города зимой и посыпка улиц пескосмесью. Все эти замечания Сиховская и Галицкая районные администрации оспаривают в судах. Замечания аудиторов ставят под угрозу жизнедеятельность города и работу критической инфраструктуры Львова", - заявили в мэрии.

Отмечается, что среди замечаний аудиторов являются такие, как дежурство специальной техники для зимнего содержания улиц, посыпку улиц противогололедными материалами по показателям среднесуточной температуры; а также то, что районные администрации пополняли средствами уставные капиталы коммунальных предприятий, из которых выплачивали премии дворникам.

Читайте такжеНа Днепропетровщине чиновники "торговали" статусами участника боевых действий

На сайте Госаудитслужбы сообщается, что специалисты Западного офиса выявили финансовых нарушений на сумму 49,3 миллиона гривень в деятельности двух районных администраций Львова. 

"Сиховская РА выплатила 11,9 млн грн и Галицкая РА – 10,5 млн грн за дежурство специальной техники для зимнего содержания улиц. Фактически машины простаивали в гаражах в ожидании ухудшения погодных условий для дальнейшей механизированной уборки территории. Тогда как за работу спецтехники, то есть фактическую уборку, Галицкая РА оплатила 5,8 млн грн и Сиховская РА – 14,7 млн грн. в то же время с 11,9 млн грн, уплаченных Сиховской РА за дежурство спецтехники, почти 2,4 млн грн потрачено свыше объемов, определенных плановой сметой", - говорится в сообщении.