цей матеріал доступний українською

В Офисе президента создадут группу, которая будет заниматься вопросами крымских татар

16:55, 18 мая 2020
Общество
78 0
В состав группы войдут крымские татары \ фото: УНИАН

Читайте такжеНаступит день, когда Крым вернется в Украину: Зеленский обратился к украинцам

Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время встречи с представителями крымскотатарского народа, сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что с целью решения проблемных вопросов крымскотатарского народа Зеленский инициировал создание рабочей группы в Офисе президента, в составе которой будут крымские татары.

«Чтобы эта рабочая группа давала нам предложения, мы обменивались этими предложениями и очень быстро двигались», - сказал президент.

Зеленский отметил, что по итогам договоренностей с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Херсонской области будет построено 500 квартир для переселенцев из Крыма. Президент заверил, что никаких проблем с выделением земли и строительством квартир нет. Председатель Херсонской областной государственной администрации обеспечит выполнение этого поручения. Зеленский предложил обсудить в рабочей группе детали о выделении жилья для крымских татар.

Кроме того, в Киеве планируется построить новую большую мечеть. Президент подчеркнул, что он ждет от крымских татар проект этой мечети и готов поддержать его.

Также на границе Херсонской области и Автономной республики Крым будет построен большой хаб.

«Чтобы люди, которые временно живут на временно оккупированной территории Крыма, видели, как мы относимся к крымчанам, к крымским татарам. Чтобы они приезжали и видели действительно другой вид, «витрину» нашей страны», - сказал Зеленский.

Президент подчеркнул, чторабочая группа должна рассматривать не только правовые, но и экономические вопросы, которые беспокоят крымских татар.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев выразил благодарность президенту за чествование памяти жертв депортации.

«Мы очень благодарны за то, что сегодня 76-я годовщина отмечается на таком уровне, инсталляции с крымскотатарским флагом на здании Кабмина, и сегодня, знаю, будут на здании Офиса президента. Благодарны за ваши заявления, опубликованные сегодня, за распоряжение МИД. Мы очень надеемся, что тема Крыма, тема возвращения в Украину и восстановления территориальной целостности Украины никогда не исчезнет с повестки дня руководства нашего государства», -сказал Джемилев.

Также лидер крымскотатарского народа поддержал решение президента о создании рабочей группы, которая будет заниматься проблемами крымских татар.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter