Покупателям украинских авто могут начать доплачивать

Об этом вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил в интервью 5 каналу, сообщили УНИАН в пресс-службе вице-премьера.

«Сейчас отрабатывается законопроект, согласно которому человек, который захочет купить отечественное авто, будет иметь государственную поддержку в виде средств. В ближайшее время этот законопроект будет направлен в правительство, а затем - в парламент», - отметил Бойко.

По теме: Госкомиссия: США, Япония и Корея могут принять меры в ответ на спецпошлины на авто

По его словам, сегодня ситуация с импортом автопродукции является критической для отечественного автопрома.

«Импорт в автомобильной отрасли у нас превышает все критические показатели. Эта отрасль является особенно важной для нашей страны, учитывая то количество заводов, которое у нас есть - это примерно 70 тысяч рабочих мест. Поэтому мы будем поддерживать тех работодателей, которые сохранят эти рабочие места», - подчеркнул вице-премьер-министр.

Он также отметил, что если задействовать весь комплекс законов, в том числе постановление Кабинета министров, предоставляющее определенные льготы для тех, кто создает полный производственный цикл, то Украина выйдет на положительную динамику в этой отрасли.

Как сообщал УНИАН, производство автомобилей в Украине в первом полугодии текущего года сократилось на 54,2% - до 18,24 тыс. единиц.

Напомним, в марте т.г. Украина ввела спецпошлины на импорт авто для поддержки отечественного автопрома в размере 6,46% на автомобили с объемом двигателя больше 1000 куб. см, но не более 1500 куб. см, и 12,95% на автомобили с объемом двигателя больше 1500 куб. см, но не более 2200 куб. см.

12 июля правительство Турции приняло решение о повышениипошлин на импорт грецких орехов из Украины на 23% - до 66,2% в ответ на ограничительные меры Украины.

Российская Федерация также заявила о планах ввести спецпошлины на импорт из Украины угля, шоколада и стекла. Кроме того, РФ не продлила до конца 2013 года квоты на поставку украинских труб.

Правом на применение ответных мер на введение Украиной специальных пошлин на импорт автомобилей могут воспользоваться, кроме Турции и России, и другие члены Всемирной торговой организации, такие как США, Япония и Корея.

Украина предложила членам Всемирной торговой организации, которые высказали претензии по поводу введения Украиной спецпошлин на импорт автомобилей, выработать механизм компенсации для минимизации потерь.

Кроме того, Верховная Рада 4 июля 2013 года приняла закон об утилизации транспортных средств, снятых с эксплуатации, которым вводится утилизационный налог. Это, по мнению экспертов, повлечет за собой подорожание автомобилей иностранного производства на 1,5-5 тыс. долл.