«Люди вряд ли часто осуществляют платежи более 150 тысяч гривен, поэтому их это особо не затронет. Тем более такие большие суммы выплачивают преимущественно за недвижимость, а также, скажем, автомобили или яхты. Очень сомневаюсь, что за эти объекты люди даже сегодня рассчитываются пачками купюр. Одновременно это может затормозить спекулятивные операции, а также отмывание средств, поскольку будет четкая фиксация движения всех средств», - говорит заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, кандидат экономических наук Ярослав Жалило, сообщает РБК-Украина.

При этом, по его убеждению, в будущем обсуждаемая сумма предельного размера наличных платежей в 150 тысяч гривен может быть уменьшена. «Мы можем двигаться в будущем и к дальнейшему снижению этой суммы, но это должно происходить с одновременным развитием безналичных платежей. Кстати, мы это сейчас часто наблюдаем на примере перевода социальных выплат на карточки, а также того, что банковские терминалы распространены едва в не самых отдаленных поселках. В кошельке рядового европейца или американца сложно найти крупные купюры, весь мир живет по безналу, у них деньги не лежат под матрасом, они работают. Мы должны идти в этом направлении. Но при этом мы должны убедиться, что нововведение не ущемит прав украинцев и не создаст им дополнительных неудобств», - добавил Жалило.

Доцент Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана, кандидат экономических наук Надежда Цыганова отмечает, что в развитых странах доля наличных в денежной массе не превышает 5-6%.

«В развитых странах доля наличных в денежной массе не превышает 5-6% и имеет тенденцию к сокращению. Органы монетарного регулирования поддерживают развитие безналичных расчетов, в частности ограничивая суммы наличных платежей. Эти меры также применяются в системе финансового мониторинга отмывания «грязных денег» и уклонения от уплаты налогов», - резюмирует Цыганова.

Напомним, что в сентябре 2012 года Верховная Рада Украины разрешила НБУ ограничивать предельные расчеты наличными. Также в конце прошлого года экс-глава НБУ, а ныне первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов на встрече с журналистами сообщил, что решение об установлении предельной суммы наличных расчетов будет принято в 2013 году.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram