Пограничник на территории пункта пропуска

Глава Генической райгосадминистрации Херсонской области Александр Воробьев заверил, что местные власти намерены усилить меры безопасности, чтобы не допустить провокаций в День памяти жертв депортации крымскотатарского народа 18 мая, сообщает Крым.Реалии.

"18 мая трагический день. Крымские татары – это неотъемлемая часть украинского народа. Мы делаем все, чтобы этот день прошел в спокойном режиме, люди ощущали заботу силовых структур и безопасность", – отметил Воробьев.

По его словам, в районе принимают меры по усилению мер безопасности, проводят разъяснительную работу среди населения, усилено патрулирование, на территории района расположены военные службы правопорядка, с пограничной службой разработана "дорожная карта" по усилению режима контроля.

Читайте такжеВ Геническе противотанковой гранатой взорвали магазин одежды

"На данный момент мы не можем ввести особый режим, заставить всех носить паспорта. Но в таких пригранично-контролируемых районах Украины люди должны понимать, что в любой момент человека могут остановить, проверить, для его же безопасности, безопасности его семьи, родных и близких. В плане безопасности всей Украины", – сказал он.

По словам Воробьева, местные власти также планируют разместить дополнительные камеры видеонаблюдения.

18 мая в поселке Новоалексеевка ежегодно проводят мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа

14 апреля в поселке Новоалексеевка Генического района, вблизи административной границы с аннексированным Крымом, произошел взрыв в автомобиле ВАЗ-2101 с одесскими номерами, припаркованном в общественном месте. Взрыв, в результате которого один человек погиб и четверо получили ранения, квалифицирован как террористический акт. Организаторы взрыва пока не найдены.

21 апреля в Геническе возле входа в рынок произошел взрыв на рынке в магазине. По данным полиции взорвалась граната, однако правоохранители не квалифицируют произошедшее как теракт.

Читайте такжеАктивисты блокады Крыма совместно с полицией будут патрулировать Херсонскую область

Генический район Херсонской области находится вблизи админграницы с Крымом, который с 2014 года аннексирован Россией.