Перебои со светом или признание Крыма украинским: Путин проведет соцопрос

15:47, 31 декабря 2015
Общество
19137 0

В Минэнерго РФ рассказали о поручении Путина провести соцопрос. К нему планируют привлечь 1000 жителей Крыма.

REUTERS

Прежде чем заключать контракт на поставки электроэнергии из Украины в оккупированный Крым, президент РФ Владимир Путин поручил провести среди жителей полуострова соцопрос. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, передают "РИА Новости".

Читайте такжеКрым без света: в полиции назвали причину падения опоры ЛЭП "Каховская - Титан"

"Президент поручил срочно обратиться к одному из ведущих профессиональных агентств для того, чтобы провести социологический опрос населения Крыма и Севастополя по следующим вопросам. Первый вопрос: поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины", — сказал Новак.

Российский министр напомнил, что именно такую формулировку требует прописать в контракте Украина.

"Второй вопрос: готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев", — утверждает Новак.

Как сообщает "ТАСС", опрос среди жителей полуострова проведет Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Полученные результаты будут объявлены 1 января по завершению телефонного опроса тысячи человек.

Читайте также70% россиян перешли на более дешевые товары - исследование

 "Это телефонный опрос жителей Крыма и Севастополя, репрезентативная выборка: порядка 400 человек - по Севастополю и 600 - по Крыму", - сказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Условия довольно скандальные, сейчас они дискутируются, обсуждаются, и наша задача - понять мнение крымчан, севастопольцев об отношении к этому контракту", - добавил он. Федоров сообщил, что "опрос будет проходить сегодня и завтра утром, результаты будут завтра к середине дня".

Как сообщалось, о прекращении подачи электроэнергии в Крым стало известно вчера около 22:00. Тогда в "Укрэнерго" сообщили об аварийном отключении единственной работающей линии электропередач "Каховка – "Титан", по которой электроэнергия подавалась с материковой Украины в оккупированный Крым. Утром от "Укрэнерго" стало известно, что упала одна из опор ЛЭП.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter