цей матеріал доступний українською

Классический суд присяжных в Украине может заработать с 2021 года - Минюст

12:30, 21 января 2020
Общество
153 0
Новые законопроекты обеспечат независимость присяжных от председательствующего судьи / УНИАН

Читайте такжеВ Киевском следственном изоляторе выявлен ряд нарушений прав заключенных - секретариат омбудсмена

Об этом заявил заместитель министра юстиции Украины Александр Банчук, сообщает пресс-служба ведомства.

Он отметил, что хотя Конституцией Украины гарантируется право народа непосредственно участвовать в осуществлении правосудия через присяжных, принцип их работы до сих пор опирается на советскую практику. По словам Банчука, для формального выполнения этой нормы Конституции суд народных заседателей в 2012 году был переименован в суд присяжных, но фактически этот институт не является судом присяжных в классическом понимании.

«Положения Конституции в части суда присяжных необходимо полностью реализовать. Недостаточно только переименовать суд народных заседателей в суд присяжных. Необходимо четко разделить установление судом присяжных вопроса виновности-невиновности и принятия юридических решений профессиональным судьей», - пояснил Банчук.

В прошлом году правозащитники и ученые вместе с Министерством юстиции Украины подготовили два законопроекта, которые были недавно зарегистрированы в парламенте.

«Один законопроект предусматривает внесение изменений в закон «О судоустройстве и статусе судей» относительно формирования списка присяжных. Второй законопроект предусматривает внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс и в закон о Государственном реестре избирателей», - отметил заместитель министра юстиции.

Читайте такжеСкандальный судья Вовк снова избран главой Окружного админсуда Киева

Он выразил надежду, что уже в этом году предложенные изменения будут одобрены парламентом и вступят в силу в 2021 году.

Он добавил, что законопроекты призваны обеспечить независимость присяжных от судьи на законодательном уровне, что позволит повысить качество и эффективность работы органов досудебного расследования и усилить состязательность сторон в процессе.

Кроме того, Банчук сообщил, что предложено сократить продолжительность рассмотрения дел судом присяжных и в этом году этот вопрос должен быть решен в парламенте.

«Мы предложили механизмы и готовы к компромиссам, консультациям и дополнениям соответствующих законопроектов. Надеемся, что удастся реализовать положения Конституции в части суда присяжных», - подытожил замминистра.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter