цей матеріал доступний українською

Церковный скандал в Украине: во Вселенском патриархате прокомментировали заявление Филарета

16:39, 15 мая 2019
Общество
3273 0
Во Вселенском патриархате заявили, что Филарет был не патриархом, а митрополитом Киевским / фото УНИАН

Заявление Филарета о сохранении Киевского патриархата собеседник BBC News Украина во Вселенском патриархате назвал неправдивым.

"Одна ложь... Как говорил Вселенский патриарх Варфоломей, патриарха в Киеве нет, потому что патриарха никогда не было. Филарет — бывший митрополит Киевский", — прокомментировал ситуацию собеседник издания.

Читайте также"Не он руководит, а им руководят": Филарет утверждает, что за Епифанием кто-то стоит

Как сообщал УНИАН, ранее Филарет заявил, что хочет сохранить УПЦ Киевского патриархата, которая была одной из основательниц единой поместной Православной церкви Украины.

"Наша задача – сохранить единство Украинской православной церкви, сохранить Киевский патриархат, но сохранить его только в Украине пока что, потому что мы получили томос как Киевская митрополия. Снаружи мы сегодня признанная Вселенским патриархом Киевская митрополия, но мы недовольны этим, у нас в перспективе – образование и признание Киевского патриархата – это в будущем. И Вселенский патриарх не отказывается от этого", - заявил Филарет.

Читайте такжеФиларет выступает за проведение поместного собора ПЦУ для внесения изменений в устав церкви

По словам Филарета, отказ от Киевского патриархата был условием Вселенского патриархата для проведения объединительного собора и получения томоса. При этом Филарет должен был выбрать архиерея, который возглавит новосозданную украинскую церковь.

По его словам, этот вопрос неоднократно обсуждался и с президентом Украины Петром Порошенко, и архиереями, и митрополитом Епифанием.

"Была достигнута договоренность, что предстоятелем будет митрополит Епифаний, кандидатуру которого выдвинул патриарх Филарет, но руководство церковью в Украине будет продолжать патриарх. Предстоятель будет представлять церковь в православном мире, потому что УПЦ получает статус митрополии, а также он будет помогать патриарху в управлении церковью, но руководство церковью остается за патриархом. Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в церкви возникло разделение", - подчеркнул патриарх.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter