цей матеріал доступний українською

Филарет объяснил, почему считает важным сохранить "Киевский патриархат"

13:37, 15 мая 2019
Политика
1340 0
Филарет хочет сохранить УПЦ Киевского патриархата / фото УНИАН

Почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет хочет сохранить УПЦ Киевского патриархата, которая была одной из основательниц единой поместной Православной церкви Украины, чтобы в Украине во время литургий поминали имя киевского патриарха.

Читайте такжеФиларет объяснил, почему выступает против названия "Православная церковь Украины"

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил на пресс-конференции в Киеве.

«Антиукраинские силы, которые борются с украинской автокефальной церковью уже почти 30 лет, они борются и не могут побороть, а вместо того, чтобы уничтожить украинскую церковь, она, наоборот, выросла, окрепла, показала свою силу на той войне, которая сейчас идет на востоке, завоевала авторитет во всей стране, поэтому эту церковь хотят уничтожить. Каким образом? Своими же руками», - утверждает Филарет.

Он отметил, что Московский патриархат борется с ним с 1992 года и не может победить.

«Теперь взялись за это свои силы, с которыми я строил Киевский патриархат. Но не выступают открыто против патриарха Филарета, но говорят, что Киевский патриархат нам не нужен. Почему вам не нужен Киевский патриархат? Вы же его вместе с патриархом строили. Почему вы отказываетесь от того, что вы строили? Вы разрушаете то, что вы создали, что привело к предоставлению томоса. Если бы не было Киевского патриархата, никакого бы томоса не было», - подчеркнул патриарх.

Он отметил, что главной задачей является сохранение единства.

«Наша задача - сохранить единство Украинской православной церкви, сохранить Киевский патриархат, но сохранить его только в Украине пока, потому что мы получили томос как Киевская митрополия», - напомнил он.

«Извне мы сегодня признанная Вселенским патриархом Киевская митрополия, но мы недовольны этим, у нас в перспективе - создание и признание Киевского патриархата - это в будущем. И Вселенский патриарх не отказывается от этого», - добавил Филарет, отметив, что для того, чтобы ставить вопрос о признании ПЦУ в статусе патриархата, надо объединиться и создать в Украине одну православную церковь.

«Наша задача - объединять все православия в единую церковь», - отметил Филарет.

«Почему я настаиваю на том, чтобы в Украине был Киевский патриархат, потому что, если украинская церковь откажется от статуса патриархата, то это означает, что в Украине будет только один патриархат - Московский, и имя патриарха Кирилла будет звучать по всей Украине, а имя киевского патриарха не будет. И мы сами ликвидируем поминовения киевского патриарха по Украине», - подытожил Филарет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #Филарет