Президент издал четыре указа, которыми помиловал 14 человек / president.gov.ua

Президент Петр Порошенко в 2018 году издал указы о помиловании 14 человек, приговоренных к разным срокам наказания.

Как сообщает пресс-служба главы государства, по информации Департамента по вопросам помилования Администрации президента Украины, в прошлом году президент издал четыре указа, которыми помиловал 9 женщин и 5 мужчин.

При этом полностью освобождены от отбывания наказания и вышли на свободу пять человек, еще для восьми существенно сокращены сроки наказания.

Также одному из помилованных лиц, приговоренному к пожизненному лишению свободы, наказание было заменено на 27 лет и 9 месяцев лишения свободы, и в апреле он вышел на свободу. Все помилованные лица осуждены впервые. Восемь человек из помилованных - люди пенсионного возраста.

Читайте такжеПомилованная президентом: приговоренная к пожизненному заключению женщина вышла на свободу (фото)

В течение 2018 года в Департамент по вопросам помилования АПУ поступило всего 1276 материалов по вопросам помилования, в том числе 931 ходатайство о помиловании 718 человек.

Не получили помилование 357 осужденных, чьи ходатайства были рассмотрены комиссией. Как правило, это лица, которые имеют не одну судимость, совершили тяжкие или особо тяжкие умышленные преступления (разбои, изнасилования, убийства, сбыт наркотических средств и т.п.), а также осужденные, которые совершили хоть и нетяжелое преступление, но фактически отбыли очень непродолжительный срок наказания.

До сих пор помиловании является единственным законодательно определенным путем для пожизненно осужденных получить шанс выйти на свободу. Право ходатайствовать о помиловании они получают только после отбытия 20 лет наказания. В течение 2018 года Комиссией по вопросам помилования были рассмотрены ходатайства о помиловании 59 пожизненно осужденных.

В 2018 году введена обновленная электронная система «Помилование».

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко помиловал гражданина Ирана Али Джадуея, осужденного за шпионаж. Его обменяли на украинского моряка Андрея Новичковой, обвиняемого в Иране в убийстве.